Литва выразила Белоруссии протест в связи с порчей пограничного заграждения

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД отметили, что подобные действия белорусской стороны являются “провокацией”
ВИЛЬНЮС, 6 сен — Sputnik. Вильнюс выразил Минску протест в связи с порчей должностными лицами соседней страны пограничного заграждения. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство балтийской республики.
Во вторник в МИД был вызван представитель посольства Белоруссии, которому была вручена нота в связи с неоднократными случаями повреждения инфраструктуры, расположенной на литовской границе.
В МИД отметили, что подобные действия белорусских должностных лиц “способствуют въезду нелегальных мигрантов" и их "следует расценивать как провокацию".

"Литва решительно требует от Белоруссии как можно скорее принять все необходимые меры, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем", — отмечается в сообщении МИД.

Ранее Служба охраны госграницы при МВД Литвы сообщала, что с июля зафиксировано более 100 случаев порчи заграждения.
Протяженность литовско-белорусского рубежа составляет около 680 километров, более 100 километров границы проходит по берегам рек и озер.
Военный полигон Руднинкай в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
В Литве на полигоне на границе с Белоруссией начнут "повышать безопасность"
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику, но в Белоруссии вину отрицали.
Из-за наплыва мигрантов Литва начала строить на рубежах защитное ограждение, работы закончились в сентябре текущего года. На возведение забора было потрачено 152 миллиона евро из государственного бюджета.
Лента новостей
0