В Балтии наблюдается дефицит древесной щепы

© Pixabay / sweetlouiseПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В странах Балтии возник дефицит древесины из-за санкций на импорт из Белоруссии и России
ВИЛЬНЮС, 5 сен — Sputnik. На рынке стран Балтии возник серьезный дефицит древесной щепы, сообщает портал ERR.
По словам главы производителя пеллетов Graanul Invest Яано Хайдла, на рынке Эстонии и других стран Балтии не хватает большого количества биомассы, которую можно было бы использовать для производства энергии и тепла зимой.
Хайдл отметил, что основной причиной дефицита древесной щепы является ситуация на Украине. Кроме того, весной в Эстонии был введен запрет на вырубку лесов в период гнездования птиц, что не позволило запасать древесину.
По его оценкам, в странах Балтии ежегодно не хватает двух миллионов кубометров биомассы, поэтому одним из решений является временное увеличение вырубки лесов в Эстонии по примеру Латвии и Литвы.
В свою очередь, глава отдела лесного хозяйства Министерства окружающей среды Меэлиса Сеэдре заявила, что объем вырубки государственного леса достаточный. Министерство оценивает дефицит биомассы на рынке всего в десять процентов.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество
ЕС и страны Балтии импортировали древесину из Белоруссии и России, однако из-за санкций поставки были прекращены.
Ранее правительство Литвы на два года ограничило продажу древесины на одну пятую. Таким образом планируется увеличить количество предложений биотопливного сырья на рынке производства электроэнергии и тепла.
Лента новостей
0