Миссия МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС, оставив двоих сотрудников

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы администрации Энергодара, власти города надеются, что оставшиеся на ЗАЭС двое представителей МАГАТЭ станут гарантом безопасности станции
ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Специалисты МАГАТЭ покинули Запорожскую АЭС, на станции остались два наблюдателя, сообщил представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов.

"Члены миссии МАГАТЭ сейчас выехали с Запорожской АЭС, пока на ней остались два человека в виде наблюдателей", — приводит его слова РИА Новости со ссылкой на "Радио КП".

В то же время глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что власти города надеются, что оставшиеся на ЗАЭС двое представителей МАГАТЭ станут гарантом безопасности станции.
"Будем надеяться, что представители миссии МАГАТЭ будут определенным гарантом, будут нести ответственность по поводу безопасного использования ЗАЭС", — сказал Волга в эфире телеканала "Россия 24".
"У нас также очень большие надежды непосредственно на доклад [главы МАГАТЭ Рафаэля] Гросси завтра на Совете Безопасности ООН", — добавил он.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны сообщили о новой попытке Киева захватить ЗАЭС
Ранее Гросси заявил, что агентство останется на Запорожской АЭС до тех пор, пока это необходимо.
На прошлой неделе на Запорожскую АЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Как заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, два сотрудника МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0