Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны сообщили о новой попытке Киева захватить ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Две группы катеров и моторных лодок с десантом свыше 250 человек осуществили попытку высадки на побережье Каховского водохранилища
ВИЛЬНЮС, 3 сен — Sputnik. Российские военные сорвали новую, предпринятую вечером в пятницу попытку Киева высадить десант и захватить Запорожскую АЭС, убиты 47 боевиков, в том числе 10 иностранных наемников, сообщает РИА Новости.

"Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим в очередной раз предпринял попытку захвата АЭС", — говорится в сводке Минобороны РФ.

Сообщается, что 2 сентября около 23 часов две группы катеров и моторных лодок общей численностью 42 единицы с десантом свыше 250 человек из числа сил специальных операций и иностранных наемников осуществили попытку высадки на побережье Каховского водохранилища в районе Энергодара и Днепрорудного.
По десанту были нанесены удары ВКС России четырьмя Су-30 и двумя вертолетами Ка-52, в результате которых уничтожено 20 катеров и лодок. Остальные лодки и катера развернулись и ушли в направлении украинского берега, отмечает МО РФ.
"Российской артиллерией, в том числе гаубицами большой мощности "Малка", нанесен удар по украинскому участку побережья в районах населенных пунктов Высшетарасовка, Червоноднепровке, где вышли на берег остатки десанта", — говорится в сводке.
"По имеющейся информации, в ходе неудавшейся провокации украинские националисты потеряли 47 боевиков убитыми, в том числе 10 иностранных наемников, 23 — ранены", — отмечает МО РФ.
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Увидел лично: глава МАГАТЭ прибыл на Запорожскую АЭС под грохот снарядов
В четверг украинский десант в количестве 60 человек высадился в нескольких километрах от Запорожской АЭС после массированного обстрела города Энергодар. Диверсионные группы были выявлены, по ним нанесли артиллерийские удары. По данным местных властей, 47 человек десанта были уничтожены и нейтрализованы, включая трех взятых в плен, 12 блокированы. Та попытка захвата ЗАЭС велась под контролем британских спецслужб, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Сейчас на АЭС работают несколько экспертов МАГАТЭ, оставшихся после визита миссии. Они пробудут в Энергодаре до 5 сентября.
Как ранее заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, украинские удары по Запорожской АЭС создают реальную угрозу катастрофы в Европе. Министр также считает, что США и Евросоюз умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции, тем самым поощряя безрассудные действия Украины.
Лента новостей
0