В Литве экологи проверят автотранспорт компаний на загрязнение воздуха

© Pixabay MonikaP / Ben_KerckxЗагрязнение воздуха выхлопными газами
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экологи проверят уровень загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей
ВИЛЬНЮС, 4 сен — Sputnik. В Литве на фоне повышения уровня загрязнения воздуха пройдут проверки транспортных средств, сообщает Департамент охраны окружающей среды балтийской республики.
Сотрудники департамента измерят содержание угарного газа (СО) в выхлопных газах автомобилей с бензиновыми двигателями и дымность выхлопных газов машин с дизельными двигателями. Проверки пройдут с 1 по 17 сентября на местах работы компаний и предприятий.
Сообщается, что цель данного контроля — информирование о негативном влиянии транспортных средств на качество воздуха и побуждение к покупке более экологичного автомобиля.

"Очень важно, чтобы общественность понимала необходимость замены устаревших, загрязняющих окружающую среду автомобилей или решения проблемы путем ремонта автомобиля в СТО. Улучшение качества воздуха тесно связано с изменением климата, поскольку выбросы автомобилей считаются одним из основных факторов, способствующих парниковому эффекту. Наблюдая за растущим загрязнением воздуха в городах, мы хотим призвать компании брать на себя ответственность и выбирать экологически безопасные решения", — говорит представитель ведомства Манте Раманаускене.

Согласно Закону о безопасном дорожном движении, запрещается управлять технически неисправным и не соответствующим техническим требованиям транспортным средством. Поэтому экологи стремятся обратить внимание учреждений и компаний на то, чтобы выбросы автомобилей, используемых в их деятельности, не превышали установленных норм.
Согласно данным Национального контроля за загрязнением воздуха, в 2020 году на долю транспортного сектора Литвы приходилось 64,5 процента от общего годового объема выбросов оксидов азота, 12,7 процента оксида углерода и 15,7 процента твердых частиц KD2,5 (менее 2,5 мкм).
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
В Литве зафиксировано опасно высокое загрязнение воздуха
Лента новостей
0