Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не экономят: аналитик обвинил власти Литвы в подорожании электричества

© Photo : PixabayЛампа накаливания, архивное фото
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти республики борются с последствиями, а не с первопричиной высоких цен на электричество, заявил Гудайтис
ВИЛЬНЮС, 3 сен — Sputnik. В Литве сохраняются рекордное цены на электроэнергию из-за неэффективности госсектора, заявил эксперт по оптимизации процессов, аналитик института права здравоохранения Андрюс Гудайтис.
Как отметил Гудайтис, с 2008 года потребление электроэнергии в Литве упало несмотря на то, что часть населения отключилось от централизованного отопления и подогревают воду электричеством, перешло на экологичные котлы, электроплиты, электромобили и электросамокаты.
Поэтому, как считает аналитик, чтобы в масштабах страны потреблять меньше электричества, чем в 1990-2008 годах, властям Литвы нужно начать экономить в хозяйственном секторе.
"Не происходит ли так, что ваша воображаемая неспособность людей экономить электроэнергию основана только на неэффективности государственного сектора? Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Дайнюс Крейвис – вы не задумывались, почему руководители государственного сектора объясняют по телевидению, как для экономии электроэнергии они будут поощрять сотрудников работать из дома, хотя работнику дома также придется пользоваться электричеством? Может потому, что дома люди уже научились экономить, а общественный сектор – нет?", — пишет Гудайтис в соцсетях.
По мнению аналитика, власти республики борются с последствиями, а не с первопричиной высоких цен на электричество.
"Дело не в "высокой цене на электроэнергию", а в "механизме ценообразования на электроэнергию". Какие правовые акты запрещают поставщикам покупать электроэнергию по двусторонним договорам хоть у Швеции в обход биржи Nord pool? А может неправильно сформированы цели госкомпаний и премирования менеджеров? Может быть, поэтому они даже не пытаются создать реальную конкуренцию на энергорынке, ища пути к достижению более низкой цены на электроэнергию?", — пишет эксперт.
При этом аналитик подчеркивает, что попытки властей обвинить в высоких ценах на электричество прежнюю власть неуместны. "Проблема возникла "здесь и сейчас" и ее решение - задача не "бывшей власти", а ваша", — подчеркнул Гудайтис.
"Видя, как прошел "кризис системы здравоохранения", как сейчас развивается "энергетический кризис", я убежден, что у нас сейчас даже не "кризис власти". Все эти повторения "кризисов" и "пожаротушений" указывают на одно – у нас "управленческий кризис" в госсекторе”, — отметил аналитик.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Комплекс раба: в Литве раскрыли причину высоких цен на электричество
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а республика считается самой энергодефицитной из трех стран Балтии. В последнее время для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электричество.
Ранее литовская энергетическая компания Ignitis grupė сообщила, что на рекордные цены на электричество влияет не только высокая плата на газ, но и биржевые алгоритмы Nord Pool.
Лента новостей
0