Миграционный кризис в Литве

В Литве закрывают центр регистрации иностранцев на границе с Белоруссией

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В разгар миграционного кризиса в Мядининкайском центре регистрации иностранцев проживало одновременно более 900 человек
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. В Литве закрывается Мядининкайский центр регистрации иностранцев Службы охраны госграницы Литвы (СОГГ).
В официальном закрытии Мядининкайского центра регистрации иностранцев приняла участие министр внутренних дел Агне Билотайте. Она поблагодарила работающих здесь сотрудников и волонтеров неправительственных организаций.

"С начала кризиса нелегальной миграции размещение людей, въехавших в Литву, стало одним из самых больших вызовов. Срочное создание этого центра на территории Школы пограничников потребовало концентрации и огромных усилий служб, учреждений и неправительственных организаций. Всем спасибо. После этих исторических испытаний мы стали еще сплоченнее и сильнее. Сегодня этот центр уже закрыт. У нас еще есть важные уроки и новые задачи на будущее", — сказала министр.

По ее словам, приемом и размещением мигрантов должно заниматься отдельное учреждение, а не пограничники: их прямая функция — охрана государственной границы. В настоящее время готовятся поправки в законодательные акты, которые пойдут на осеннюю сессию Сейма — предлагается создать на базе Центра приема беженцев отдельное учреждение, подчиненное Министерству социальной защиты и труда, переняв часть функций, которые в настоящее время выполняет СОГГ.
© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте в Мядининкайском центре регистрации иностранцев
Глава МВД Литвы Агне Билотайте в Мядининкайском центре регистрации иностранцев - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Глава МВД Литвы Агне Билотайте в Мядининкайском центре регистрации иностранцев
Центр регистрации, который действовал на территории Школы пограничников, был создан 16 сентября прошлого года на фоне миграционного кризиса, когда в Литву начали массово приезжать беженцы из разных стран Азии и Африки.
В разгар этого кризиса в Мядининкайском центре регистрации иностранцев проживало одновременно более 900 человек. В разные периоды здесь временно размещалось более 1300 иностранцев, в основном из Ирака, Демократической Республики Конго и Камеруна, Гвинеи и Сирии.
Последние нелегальные мигранты были вывезены из этого центра в середине августа. Их доставили в подобные учреждения в Пабраде и Кибартае.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Миграционный кризис в Литве
Из ликвидируемого центра регистрации в Литве вывезли последних мигрантов
В 2021 году литовские пограничники задержали на литовско-белорусской границе более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Белорусские пограничники неоднократно подчеркивали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют нелегалов на их территорию.
Лента новостей
0