В Красном Кресте рассказали, сколько еще украинцев может приехать в Литву

© Photo : Vilnius.ltЖилой район Вильнюса, архивное фото
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале этой недели глава Минтруда Моника Навицкене заявляла, что с наступлением холодов республика может принять около 25 тысяч украинцев
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. В Литву в случае нового наплыва беженцев с Украины может прибыть до 100 тысяч человек. Такой прогноз дала представитель литовского подразделения Международного комитета Красного Креста Лука Лесаускайте.

"По нашим оценкам, из-за того, что инфраструктура центрального отопления и водоснабжения во многих частях Украины полностью разрушена, с наступлением холодов поток беженцев возрастет", — цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По ее мнению, можно ожидать, что прибудет такое же число украинцев, сколько сейчас находится в балтийской республике, или "даже до 100 тысяч человек".
Представитель организации также отметила, что в последнее время рост потока украинских граждан уже очень заметен, и пояснила, что месяц назад в течение недели в Литве находили пристанище до 15 семей с Украины, а сейчас такое число принимают в день.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва и Латвия оказали Украине военную помощь на 450 миллионов евро
Литва начала прием граждан Украины с конца февраля на фоне украинского кризиса. Вильнюс заявлял, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
По последней информации Департамента статистики, в балтийской республике находятся 64,3 тысячи беженцев с Украины. По утверждению литовских властей, по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей страны балтийская республика является одним из лидеров среди стран ЕС. В то же время учредитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", которая помогает украинским беженцам обустроиться в Литве, Эдмундас Якилайтис отмечал, что республика почти исчерпала возможности для размещения прибывающих. Кроме того, в начале августа в Литве остался работать только один центр регистрации в Алитусе, так как число приезжающих украинцев сократилось. На этой неделе во вторник министр труда и социальной защиты Моника Навицкене заявляла, что с наступлением холодов Литва может принять около 25 тысяч украинцев, добавив при этом, что условия их размещения могут быть менее комфортными, чем у тех, кто прибыл в Литву ранее.
Ранее стало известно, что граждане Украины в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства.
Лента новостей
0