Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В энергодефицитной Литве заявили о готовности к холодной зиме

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для Литвы это первый случай, когда "сани к зиме" начали готовить еще во время летнего сезона, заявила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. Литва выстоит перед энергетическими трудностями, которые ожидают всю Европу этой зимой, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните на конференции мэров Литвы в пятницу.
"В ближайшее время мы, наверное, в основном будем говорить о том, каким будет предстоящий зимний период, как каждый из нас подготовлен, какие у нас есть ресурсы. Вероятно, это первый случай в истории, когда сани к зиме начали готовить еще во время летнего сезона. Это возможность сделать шаг вперед к энергетической независимости. Мы готовы к зиме, независимо от того, насколько сильно энергетика будет использоваться в качестве оружия против всей Европы", — сказала премьер.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии. Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды. Из-за высоких цен страдают жители и предприятия.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В Москве подчеркивали, что экономика РФ справляется в условиях санкций.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Глава МИД Литвы предложил устроить россиянам анкетирование во всей Балтии
Лента новостей
0