"Реформы – только прикрытие": в Литве раскритиковали министра образования

© Depositphotos / wangsongПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже сейчас не хватает почти 600 учителей, а через год в стране может недоставать до трех тысяч педагогов, заявила Блинкявичюте
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. Cоциал-демократы Литвы призвали министра образования, спорта и науки Юргиту Шюгждинене прекратить экспериментировать с системой образования в условиях кризиса.
По словам лидера Социал-демократической партии Литвы (ЛСДП) Вилии Блинкявичюте, меры, предложенные правителями для решения кризиса образования, "иллюзорны" — это просто прикрытие, чтобы показать, что "что-то происходит".
"Сами представители образовательного сообщества все громче заявляют, что то, что придумало министерство, не поможет привлечь в школы новых педагогов. Все это не будет способствовать стремлению сделать образование доступным для всех людей, независимо от места жительства и материального положения. Уже сейчас не хватает почти 600 учителей, а через год, как заявлено, в стране может не хватать до трех тысяч педагогов", — говорит Блинкявичюте.
По мнению председателя ЛСДП, правящим и образовательной общественности стоит договориться хотя бы об одной общей цели и целенаправленно ее добиваться.
"Единственной и понятной целью могло бы стать налаживание системы оплаты труда учителей со снижением бюрократической нагрузки. Ведь учитель является стержнем всей системы образования. А ресурсы? Больше нет необходимости откладывать давно рекомендованную институтами Евросоюза налоговую реформу, которая позволила бы нам укрепить финансовые основы нашего государства, снизить налоговую нагрузку на рабочую силу и использовать неиспользованные до сих пор резервы налогообложения крупного капитала", — говорит Блинкявичюте.

Работа над ошибками

Доктор политических наук, доцент Вильнюсского университета, вице-председатель ЛСДП Лютаурас Гуджинскас отмечает, что нынешняя власть не исправляет ошибок правительства Саулюса Сквернялиса.
"Правительство Саулюса Сквернялиса ввело модель штатной оплаты труда учителей. Хотя намерения были очень благими, сама модель осталась совершенно несбалансированной. Чем больше мелких расчетов, особенно когда речь идет о так называемом бесконтактном рабочем времени учителей, тем больше возможностей для недоразумений или даже злоупотреблений со стороны школьных руководителей. К сожалению, эта модель устраивает нынешнюю власть", — говорит Гуджинскас.
Более того, не решив унаследованных проблем, министерство принялось за новые реформы. Программа "Школа тысячелетия", реструктуризация сети образовательных учреждений, обновление школьных программ, а теперь и новая модель карьеры педагогов.

"Темпы работы министерства кажутся впечатляющими, но ни одна из реформ не подготовлена ​​и не обсуждена должным образом. Складывается впечатление, что, когда страна переживает тройной кризис в экономике, здравоохранении и безопасности, система образования становится "фиговым листком" для правительства, неспособного коренным образом улучшить жизнь людей, чтобы показать, что оно хоть что-то делает", — подчеркивает он.

В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. От резкого роста цен пострадали многие предприятия, некоторые компании погрязли в долгах и планировали увольнять работников.
По предварительным подсчетам, в августе годовая инфляция в Литве составила 21,1 процента. По прогнозам Банка Литвы, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0