Глава Минтранса Литвы протестировал первый автономный автомобиль

© Photo : Sumin.lrv.ltМинистр транспорта Литвы Марюс Скуодис рядом с первым автономным автомобилем в Вильнюсе
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис рядом с первым автономным автомобилем в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На полном заряде аккумулятора автомобиль может проехать до 100 километров, а робот с электрическим приводом может перевозить грузы весом до 150 килограммов за один раз
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Первый автономный (самоуправляемый) автомобиль Clevon 1 выехал на улицы Вильнюса и проследовал по проспекту Гедиминаса от Министерства транспорта Литвы до Кафедральной площади. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Демонстрационная поездка длилась десять минут.
"Автономные курьеры особенно актуальны в контексте "зеленого" курса, так как они экологичны, выбирают наиболее оптимальный маршрут с наименьшим энергопотреблением. Автономный транспорт — это не видение будущего, а настоящее в более "зеленых" и удобных городах", — рассказал министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.
В ведомстве сообщили, что автомобиль, который сделан совместно с эстонской технологической компанией Clevon, доставил посылку от Скуодиса мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу. В ней было приглашение на "Форум транспортных инноваций — 2022".
Минтранс совместно с Ассоциацией транспортных инноваций организовал крупнейшее в странах Балтии мероприятие в области логистики и транспорта, оно пройдет 20 и 21 октября. Форум будет посвящен не только автономному транспорту, но и экологически чистому транспорту, "зеленой" энергетике, декарбонизации и другим актуальным темам.
Автобусная остановка в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Вильнюсе с сентября меняется расписание общественного транспорта
"…Я рад, что Вильнюс стал первой остановкой этого автономного грузового автомобиля в Литве — не сомневаюсь, что и наши улицы будут удобны для этой новой технологии", — сказал Шимашюс после испытания транспортного средства в пятницу.
В 2017 году Clevon одной из первых в Европе начала разрабатывать технологию для интеграции автономного грузового транспорта в движение на городских улицах.
В Минтрансе подчеркнули, что автомобили Clevon 1 третьего поколения имеют длину 2,5 метра, высоту 1,6 метра и ширину 1,1 метра. На полном заряде аккумулятора автомобиль может проехать до 100 километров. Робот с электрическим приводом может перевозить грузы весом до 150 килограммов за один раз. Технология анализа данных в реальном времени и алгоритмы выбирают оптимальный маршрут для самодвижущегося автомобиля.
При этом такое транспортное средство не является полностью автономным, его дистанционно контролирует человек-оператор, который при необходимости может взять управление на себя.
После внедрения и испытания в Литве этой технологии ее в первую очередь будут использовать в одной из сетей супермаркетов для доставки продуктов питания. Ожидается, что такое решение будет принято в Вильнюсе в сентябре.
24-х метровый троллейбус в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Эксперимент провалился: в Вильнюсе отказались от троллейбусов-гигантов
Лента новостей
0