В США признали, что "приложили руку" к ударам ВСУ из HIMARS, пишет WP

© Photo : DVIDS / Manuel Serrano Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам американского генерала, США работали с украинскими силами специального назначения семь лет
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Украинские диверсии и удары из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS являются результатом обучения украинских сил американцами, сообщает газета Washington Post со ссылкой на главу Командования сил специальных операций США генерала Ричарда Кларка.
Как отмечает издание, основные возможности украинских войск сейчас заключаются в использовании поставляемых Вашингтоном РСЗО HIMARS и другого высокоточного оружия, целями которого становятся штабы, склады и транспортные узлы. Помимо этого, широкое распространение получила "украинская партизанская кампания".
Боевая работа расчетов РСЗО Град в дневных и ночных условиях - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало на видео работу РСЗО "Град" на Украине
"Партизанская кампания, как и удары из HIMARS, являются продуктом американского планирования и обучения украинских сил", — передает РИА Новости со ссылкой на издание. Как отмечается, с 2014 года силы специальных операций США обучают украинцев, используя специальные подразделения, подобные тем, которые показали эффективность против боевиков "Аль-Каиды"* и "Исламского государства"*.

"Мы работали с украинскими силами специального назначения семь лет. С нашей помощью они наращивали возможности, увеличивались в численности, но, что более важно, они нарастили потенциал, как в ведении боевых действий, так и в проведении информационных операций", — заявил Кларк, который на этой неделе уходит с должности.

Как отмечается, каждая украинская бригада сил специального назначения в 2021 году создала и обучила "группу сопротивления", набранную из местного населения в таких районах, как Херсон, Запорожье и Донбасс.
США передали Украине около двух десятков установок HIMARS вместе с управляемыми ракетами дальностью до 80 километров. РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат такое вооружение, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Минобороны России неоднократно сообщало об уничтожении пусковых установок и складов с ракетами к HIMARS. Системы залпового огня HIMARS пока не представляют существенной угрозы для РФ, но если ракета полетит на 300-400 километров, это станет угрозой непосредственно России, заявлял зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев.

* Запрещенные в РФ террористические организации.
Здание Пентагона, Вашингтон, США - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Пентагон увеличивает поставки оружия Киеву по морю, пишут СМИ
Лента новостей
0