Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители литовского курорта могут остаться без газа из-за решений властей

© Depositphotos / ever76Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото
Речной кораблик на реке Неман, Друскининкай, Литва, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если власти Литвы решили прекратить закупать газ у России, они также должны были подумать о жителях, заявил Малинаускас
ВИЛЬНЮС, 31 авг — Sputnik. Из-за политических решений литовских властей самоуправление Друскининкая может остаться без газа и отопления, заявил мэр города Ричардас Малинаускас.
По его словам, отопление Друскининкая в основном происходит за счет биотоплива, которое до введения санкций поставлялось из Белоруссии и России.

"Год назад, когда цена на природный газ начала расти, мы чувствовали себя стабильно, потому что топливо в котельной, отапливающей Друскининкай, на 87 процентов состояло из биотоплива. Газ составляет 11 процентов и необходим в качестве дополнительного топлива при температурах до минус пяти градусов. Ставить котлы и на 100 процентов переходить на биотопливо экономически невыгодно. Ни для кого не секрет, что до сих пор большая часть дешевого биотоплива в Литву, как и в Друскининкайскую котельную, поступало из Белоруссии, те самые 11 процентов необходимого газа — через Беларусь из России", — пишет Малинаускас в соцсетях.

Однако из-за запрета на импорт топлива из России и Белоруссии “ситуация перевернулась с ног на голову”, и жители города рискуют остаться без отопления и газа, заявил мэр.
"Сегодня потребители газа в Друскининкае (почти семь тысяч потребителей централизованного теплоснабжения, три тысячи частных бытовых потребителей газа и более двух десятков предприятий) рискуют остаться без газа и без отопления. Друскининкай не решает геополитические вопросы, и мы не поднимаем дискуссий на эту тему. Мы, муниципалитет, в первую очередь представляем интересы наших жителей — напомню, что государство оставило Друскининкай как энергетический остров, так и не проложив газопровод", — пишет градоначальник.
Он также отметил, что власти города обращались в Минэнергетики, службы госэнергорегулирования, связывались с поставщиком электроэнергии ЕСО и поставщиком тепла Litesko, но пока конкретных решений нет.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе
Малинаускас напомнил, что в 2020 году на курорте начала работать станция сжиженного природного газа ЕСО, которая предусматривает возможность расширения оборудования и установки дополнительных мощностей. По его мнению, это могло бы стать подспорьем для решения вопроса газоснабжения, однако за это должно платить государство, а не самоуправление.
"Если было принято решение, что мы больше не покупаем природный газ у конкретных стран, то должны были быть приняты конкретные решения, как обеспечить интересы потребителей не за счет жителей Друскининкая. Все альтернативы, которые сегодня могут заменить газ, либо очень краткосрочны, либо требуют значительных инвестиций как минимум в течение нескольких лет. Почему эти инвестиции должны быть сделаны за счет жителей?" — заявил мэр.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после отказа балтийская республика надеется удовлетворить потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали снабжать газом и другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых отраслей. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Лента новостей
0