МИД Литвы вручил ноту протеста представителю посольства РФ

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД Литвы возмутились публичными заявлениями временного поверенного в делах РФ в Литве Сергея Рябоконя о событиях 13 января 1991 года
ВИЛЬНЮС, 31 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вручило ноту протеста временному поверенному в делах РФ в Литве Сергею Рябоконю.
Сообщается, что 31 августа представителю посольства России была вручена нота, в которой выражалось возмущение публичным заявлением Рябоконя, "умаляющим" события 13 января 1991 года и "искажающим исторические факты".
Ранее временный поверенный предложил опрашивать прибывающих литовцев по поводу отношения к событиям в Вильнюсе 13 января 1991 года, если Литва введет вопрос о статусе Крыма для россиян, желающих въехать в республику.
Дипломат предположил, что литовцам на границе можно задавать вопрос: "Что вы думаете о событиях 13 января? Не кажется ли вам, что свои стреляли в своих в то время?" — и напомнил, что только за изучение этой темы литовские исследователи платят свободой и садятся в тюрьму.
Временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
В РФ предложили у приезжающих литовцев спрашивать позицию по 13 января
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве началась серьезная антироссийская кампания, также участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, балтийская республика прекратила выдачу россиянам шенгенских виз, кроме того, в Литве были многократно зафиксированы акты вандализма и осквернения советских памятников, совершались атаки на российское посольство. В республике активно выступают за снос советских мемориалов.
В МИД РФ не раз отмечали, что Вильнюс воюет с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя некоторые заявления в адрес РФ, подчеркнул, что попытки изолировать россиян или Россию являются бесперспективным процессом.
Лента новостей
0