Литовские силовики вытолкали мигрантов в Белоруссию, заявили в ГПК

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЛитовский пограничник, архивное фото
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сообщается, что литовские силовики с применением физического воздействия, электрошокеров и резиновых палок вытолкали мигрантов через проход в пограничном заграждении
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Литовские силовики принудительно вытеснили сирийских мигрантов с территории своей страны на территорию Белоруссии, заявил в среду белорусский Госпогранкомитет.

"Литовские силовики избили троих граждан Сирии", — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Поясняется, что инцидент произошел 31 августа.
"На белорусско-литовской границе (в Гродненской области. — Sputnik) белорусский пограничный наряд обнаружил троих беженцев, граждан Сирии. Иностранцы рассказали, что их задержали литовские силовики на территории Литвы. Затем с применением физической силы, а также электрошокеров и резиновых палок мужчин доставили к белорусской границе и насильно вытолкали через проход в пограничном заграждении", — говорится в сообщении.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Белорусские пограничники обвинили Литву и Польшу в очередях на границе
Отмечается, что на телах всех беженцев остались следы от спецсредств. Белорусские пограничники оказали гражданам Сирии первую медицинскую помощь, добавили в комитете.
"Несмотря на критику международных правозащитных организаций, Литва продолжает неприкрыто нарушать все нормы гуманитарного права с молчаливого согласия Евросоюза", — подчеркнули там.
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. В прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусском рубеже более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Также белорусские пограничники неоднократно подчеркивали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют нелегалов на их территорию.
Ранее на этой неделе международная некоммерческая медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) обвинила литовские власти в дискриминации в отношении ряда просителей убежища. "Врачи без границ" считают, что Вильнюс демонстрирует "бесчеловечный подход к миграции" и вносит "позорный вклад" в глобальное ухудшение положения в области прав человека для искателей убежища.
В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
Лента новостей
0