На Белорусской АЭС могут построить дополнительные энергоблоки

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время в энергосистему Белоруссии включен один энергоблок, второй блок находится на завершающей стадии строительства
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. На Белорусской АЭС, которая расположена в 50 километрах от Вильнюса, могут построить дополнительные энергоблоки. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время встречи в Совмине с делегацией из России, сообщает агентство "БелТА".
По словам Головченко, по поручению президента страны сейчас специально созданная группа рассматривает вопрос о целесообразности, в первую очередь экономической, строительства дополнительных энергоблоков на БелАЭС.

"Это, наверное, наиболее отдаленная перспектива. Тем не менее на данном этапе очень важно успешно завершить проект, предусмотренный действующим контрактом", — заявил премьер.

Он сообщил, что в настоящее время на заключительной стадии находится строительство второго энергоблока.
"Необходимо в сжатые сроки завершить его строительство. При безусловном соблюдении всех правил безопасности и надежности на весь срок эксплуатации станции", — отметил глава белорусского правительства.
По его словам, почти закончен планово-предупредительный ремонт первого энергоблока, который выполнялся совместными силами российских и белорусских организаций.
Cирены на крыше здания в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Литва закупит около 200 сирен оповещения для установки в районе БелАЭС
Также Головченко заявил, что сейчас завершается работа над межправительственным соглашением по перевозке ядерных материалов. Оно разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в области атомной энергетики.
Физический пуск первого энергоблока на БелАЭС состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года. Второй блок находится в высокой степени готовности.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22 процента от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40 процентов.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Власти утверждали, что площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики. В то же время объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В МИД Белоруссии отмечали, что Литва продолжает большую информационную кампанию против Минска, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. Минск считает заявления литовской стороны политизированными.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Энергетика. LIVE
Литва вспомнила о "проблемах" на БелАЭС
Лента новостей
0