Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва вспомнила о "проблемах" на БелАЭС

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции
ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Литва выступила в Совете управляющих МАГАТЭ с речью, посвященной важным вопросам ядерной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
В своем докладе представители республики попытались привлечь внимание "к системным проблемам ядерной безопасности", которые якобы не устранялись на Белорусской АЭС в течение 15 лет.
Литва утверждает, что Минск якобы неоднократно признавали нарушителем международных обязательств, связанных с ядерной защитой и защитой окружающей среды, "непрозрачным" распространением информации и развитием проекта.
Также Литва выразила обеспокоенность тем, что Белоруссия не соблюдает международные правила использования атомной энергии и планирует в ближайшее время запустить второй ядерный реактор.
Таблетки иодида калия - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Минздрав Литвы предупредил, что сейчас "не время принимать йод"
"Поэтому надеемся на поддержку со стороны международного сообщества и одобрение позиции Литвы, чтобы на Белорусской АЭС были внедрены самые высокие стандарты ядерной безопасности и что электростанция, построенная с нарушением международных стандартов ядерной безопасности, вообще не должна работать", – говорится в сообщении литовского ведомства.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Минск неоднократно заявлял, что все претензии Литвы политизированы и безосновательны.
Лента новостей
0