Минздрав Литвы предупредил, что сейчас "не время принимать йод"

© Photo : Lietuvos Sveikatos apsaugos ministerijaТаблетки иодида калия
Таблетки иодида калия - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таблетки защитят щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода только в случае аварии на БелАЭС
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы предупредило жителей о том, что не стоит принимать йод из-за опасений по поводу возможной "радиологической опасности" для Литвы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Таблетки йодида калия защитят щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода только в случае аварии на атомной электростанции в Белоруссии, их нужно будет принимать, только получив указание министерства сделать это", – говорится в сообщении.

Опасения появились на фоне ситуации на Украине и находящейся там Чернобыльской АЭС.
В литовском ведомстве указали, что в случае ядерной аварии никакие другие препараты йода, такие как спиртовые растворы и/или спреи йода для перорального лечения, или добавки йода, не подходят для защиты щитовидной железы. Активным веществом в этих препаратах является не йодид калия, а просто йод, являющийся сильно окисляющим и токсичным веществом, способным вызвать химические ожоги и отравления, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать, даже разбавляя водой.
Саркофаг в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские войска взяли под контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС
Литва начала выдавать препараты йодида калия под предлогом защиты населения от якобы возможной "аварии" на БелАЭС, которая находится в Островце, недалеко от Вильнюса.
В Литве уже неоднократно проводились учения на случай "аварии", хотя белорусская сторона не раз подчеркивала, что АЭС прошла все тесты на безопасность и построена в соответствии с самыми современными требованиями.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0