Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстония намерена построить СПГ-терминал и принять судно раньше Финляндии

© Photo : Facebook / ESTEVE AS - port operator - www.esteve.eeЮжный порт Палдиски в Эстонии, архивное фото
Южный порт Палдиски в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению исполнительного директора Infortar, условия судоходства в Инкоо гораздо сложнее, особенно зимой
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Эстония считает, что завершит строительство мощностей терминала сжиженного природного газа и примет судно СПГ быстрее, чем Финляндия. Об этом заявил исполнительный директор компании Infortar Мартти Талгре.
По его мнению, нет никаких сомнений в том, что плавучий СПГ-терминал придет первым в порт Палдиски.
"Глядя на сегодняшнее положение дел, вопрос можно было бы уже закрыть — в Палдиски строительство идет быстрее", — передает его слова эстонский портал ERR.
Талгре также отметил, что терминал СПГ состоит из трех частей: причала, судна и подключения к газовой сети. Компании Alexela и Infortar, которые совместно строят терминал в эстонском порту, сделали все, чтобы завершить работу вовремя. Исполнительный директор Infortar добавил, что только на прошлой неделе у причала Палдиски было 125 бетоновозов и работа проводится круглосуточно и на суше, и на море — таких темпов в портовом строительстве еще не было, подчеркнул он.
Завод по переработке СПГ в США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2022
Энергетика. LIVE
Энергетические компании несут убытки из-за нехватки СПГ в мире, пишут СМИ
Кроме того, по мнению Талгре, условия судоходства в Инкоо гораздо сложнее, особенно зимой.
"В Инкоо могут заходить лишь некоторые суда, в основном танкеры ледового класса, которых в сегодняшней ситуации в мире очень мало. Поэтому экономические аргументы говорят в пользу Палдиски — с точки зрения потребителя газа Палдиски безопаснее, а также дешевле", — пояснил исполнительный директор Infortar.
Он добавил, что к Палдиски проявляет интерес и Латвия, поскольку, как отметила министр экономики республики Илзе Индриксоне, они могли бы "сбалансировать свои потоки газа, находясь между терминалами в Клайпеде и Палдиски". По словам Талгре, необходимо учитывать тот факт, что у Латвии есть важное для всего региона газохранилище.
На прошлой неделе плавучий СПГ-терминал, который совместно арендовали Эстония и Финляндия, отправился из Аргентины в Европу. Судно пришвартуется в Палдиски или в Финляндии — это зависит от того, где строительство закончится быстрее.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литву прибыл крупный груз СПГ из США
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ Вильнюс решил "полностью" отказаться от российского газа. Министерство энергетики Литвы заявило, что решение приняли из-за желания "полной энергетической независимости от российского газа". Теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до того, как прекратились поставки трубопроводного газа из России, признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
В то же время, по словам многих политиков и экспертов, Литва из-за своих политических решений вынуждена покупать дорогой американский газ и платить в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Лента новостей
0