Запрет на визы для россиян не получит в ЕС общей поддержки, считает Боррель

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время в ряде европейских государств раздаются призывы запретить всем россиянам въезд в страны Шенгенского соглашения
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил мнение, что идея полного запрета на выдачу виз россиянам не получит в ЕС единогласной поддержки.

"Я уже говорил, что полный запрет на въезд для всех россиян по любым причинам — не очень хорошая идея. Я не думаю, что разрыв связей с гражданским населением России поможет, и не думаю, что эта идея получит единогласную поддержку", — заявил Боррель в эфире австрийской телерадиокомпании ORF.

В этой связи глава дипломатии ЕС призвал к пересмотру подхода предоставления виз: в частности, по его словам, визы не должны получать "олигархи".
Ожидается, что "визовый вопрос" будет обсуждаться на совещании в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС в Праге 30-31 августа. При этом в Европейской комиссии РИА Новости напомнили, что государства ЕС могут ограничивать выдачу виз самостоятельно, однако всегда будут категории людей, которым следует их предоставлять, — например, в гуманитарных случаях, для членов семей, находящихся в ЕС, а также для журналистов или диссидентов.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В ЕС хотят отменить упрощенную выдачу виз россиянам, пишут СМИ
В последнее время в ряде европейских стран раздаются призывы запретить всем россиянам въезд в страны Шенгенского соглашения. Эту инициативу поддерживает Эстония, а в правительстве Финляндии ранее заявили, что страна с начала сентября наполовину сократит число принимаемых заявлений на визы в России — до 500 в день. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал государства ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.
Правительство Германии ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что "с трудом" представляет себе такой запрет. Боррель также заявил, что не поддерживает идею полного запрета на визы для россиян.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции "до беспамятства", в Кремле надеются, что со временем "здравый смысл как-то проявит себя".
Лента новостей
0