В Литве признали, что построенный на границе забор не спасет от мигрантов

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
До конца года на литовско-белорусской границе планируется завершить установку средств наблюдения и других IT-систем
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Установленный физический барьер на границе с Белоруссией не сможет полностью защитить Литву от потоков нелегальной миграции, поэтому работы по укреплению охраны рубежей будут продолжены, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
В понедельник компания EPSO-G, ответственная за возведение заграждения на литовско-белорусской линии раздела, сообщила об окончании строительства. Физический барьер — забор и режущая проволока — установлен на участках протяженностью около 502 километров.
По словам премьера, документы по завершению строительства еще нужно оформить, но физические работы по постройке заграждения закончены. Она отметила, что забор на границе был построен вовремя и в пределах запланированных средств.

"Меня радует то, что, когда мы начинали этот проект, я говорила, что важны две вещи — чтобы проект был завершен вовремя и в рамках бюджета. Сегодня я могу порадоваться и поблагодарить организаторов проекта за то, что он был завершен вовремя и за предусмотренный бюджет", — сказала Шимоните.

Премьер также подчеркнула, что физический барьер не сможет полностью защитить Литву от нелегальной миграции.
"Такие барьеры может и могли бы существовать, но их цена была бы такой, что не знаю, рационально ли было бы ее платить. Тем более что при охране государственной границы действует несколько факторов — физический барьер, другие меры, среди которых я бы выделила важность средств наблюдения и других IT-систем. И теперь именно эта работа будет вестись в ускоренном порядке до конца года, когда тяжелая техника уже не будет мешать продолжению этих работ на границе, и Госпогранслужба должна завершить эти работы в течение этого года", — сообщила Шимоните.
По словам премьер-министра, в последнее время чувствуется, что поток нелегальной миграции из Белоруссии несколько увеличился.
"Некоторое обострение мы наблюдаем и в эти недели, когда практически каждый день несколько десятков человек пытаются нелегально проникнуть на территорию Литовской Республики. <...> Предпринимаются попытки повредить физический барьер. В этих попытках также участвуют разные лица из Белоруссии, которых можно заподозрить в том, что они являются чиновниками, так что в таком поведении нет ничего удивительного", — отметила премьер.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве завершилось строительство заграждения на границе с Белоруссией
Протяженность литовско-белорусского рубежа составляет около 680 километров, более 100 километров границы проходит по берегам рек и озер.
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику.
После этого Литва начала строить на рубежах защитное ограждение. На возведение забора было выделено 152 миллиона евро из государственного бюджета.
Белоруссия отрицала все обвинения. Президент Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в государства Евросоюза, так как из-за их санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0