"Надо готовиться": в Литве заявили о росте потоков нелегальных мигрантов

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поток или масштабы нелегальной миграции не будут такими, как в прошлом году, но необходимо готовиться к активным действиям на госгранице, заявил Любаевас
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. В ближайшее время можно ожидать увеличения числа мигрантов, пытающихся нелегально пересечь границу с Литвой со стороны Белоруссии, заявил глава Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) генерал Рустамас Любаевас.
По словам Любаеваса, в последнее время наблюдается увеличение потока нелегальных мигрантов, поэтому необходимо готовиться к активным действиям на границе.

"Нужно признать, что в последнее время увеличились потоки нелегальной миграции. На прошлой неделе пограничники дважды побили рекорд этого года по количеству непропущенных лиц — 25 августа, когда (пограничники. — Sputnik) не впустили 124 мигранта, и в субботу, 27-го, когда не впустили 125 мигрантов", — сказал глава погранслужбы.

"Можно сказать, что в краткосрочной перспективе можно ожидать роста потоков нелегальной миграции. Скорее всего, поток или масштабы нелегальной миграции не будут такими, как в прошлом году, но необходимо готовиться к активным действиям на госгранице", — добавил он.
Любаевас отметил, в последнее время также зафиксированы случаи повреждения физического барьера.
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
В Литве признали, что построенный на границе забор не спасет от мигрантов
"За прошедший период с начала июля по сегодняшний день зафиксировано 95 случаев вандализма, в основном умышленного вандализма. И надо признать, что активное участие в повреждении забора принимают и сотрудники белорусского Госпогранкомитета", — заявил генерал.
Глава ведомства уверен, что белорусские пограничники причастны к повреждению физического барьера. По словам Любаеваса, на границе замечены не только мирные жители, но и сотрудники Государственного пограничного комитета Белоруссии, у которых есть различные инструменты для повреждения физического барьера.
"Мы на сто процентов убеждены, что сотрудники белорусского погранкомитета активно участвуют как в порчи физического барьера, так и в проталкивании нелегальных мигрантов на нашу территорию", — добавил начальник погранслужбы.
В минувшие выходные завершилось строительство физического барьера на литовско-белорусской границе. Теперь Литву и Белоруссию разделяет забор длиной более 500 километров и высотой четыре метра с режущей проволокой. На его возведение было выделено 152 миллиона евро из государственного бюджета.
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику.
Президент Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в государства Евросоюза, так как из-за их санкций на это нет "ни денег, ни сил".
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Более 135 тысяч граждан Литвы посетили Белоруссию по безвизу
Лента новостей
0