В Литве задействуют взрывчатку для сноса Национального стадиона в Вильнюсе

© Photo : Stadium.atВильнюсский Национальный стадион, архивное фото
Вильнюсский Национальный стадион, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Вильнюсском самоуправлении отметили, что жители близлежащих кварталов во время работ могут услышать раскаты грома, но взрывы будут недолгими, поэтому не доставят больших неудобств
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Вильнюсское городское самоуправление сообщило, что во время демонтажа Национального стадиона для разрушения конструкций будет применена взрывчатка.
В муниципалитете отметили, что первый испытательный взрыв запланирован на 29 августа.
"При демонтаже конструкций Национального стадиона подрядчики столкнулись с проблемой шума — чтобы соблюсти гигиенические нормы и не доставлять большого дискомфорта жителям близлежащих территорий, компании пришлось снизить темпы работ. Хотя планировалось работать с десятью гидравлическими долотами, из-за шумового загрязнения были задействованы только три, что задержало работы по сносу. Использование взрывчатых веществ позволит ускорить работы, доставляя меньше неудобств жителям", — заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.
В самоуправлении отметили, что в ходе испытательных работ 29 августа планируется произвести четыре взрыва. На основании полученных результатов позже будет составлен точный дальнейший график.
Демонтаж конструкций Национального стадиона в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
На шаг ближе: снос конструкций Национального стадиона в Вильнюсе на видео
Предварительно предполагается, что взрывные работы пройдут в течение шести недель. На них будет отведен один рабочий день в неделю, во время которого на строительной площадке произведут пять взрывов с интервалом в 1,5 часа.

"Звук взрывов в зоне участка может доходить до 120 децибел, но он будет очень коротким — продлится около четырех секунд. Во время работ жители близлежащих кварталов могут слышать раскаты грома. Фундамент сооружений будет выкопан, поэтому взрывы не вызовут вибраций. Жильцы не будут испытывать никаких дополнительных неудобств", — говорится в сообщении.

О проведении работ будут информированы полиция и служба экстренной помощи. Полиция выделит от одного до трех экипажей для обеспечения дисциплины и безопасности на въездах на строительную площадку. Также на площадке будут дежурить и помогать полиции специалисты компании, занимающейся демонтажом объекта, и сотрудники, обеспечивающие безопасность стадиона.
В самоуправлении подчеркнули, что применение взрывчатых веществ при сносе тяжелых сооружений не является новой практикой — такие работы проводились несколько раз в городе Вильнюсе.
По данным самоуправления, стоимость демонтажа составит 297 тысяч евро без учета НДС. Работы включены в бюджет проекта многофункционального комплекса, поэтому расходы на них покроет проектная компания комплекса.
Снос стадиона планируется завершить в этом году.
Литовский национальный стадион - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Национальный стадион в Вильнюсе получит 155 миллионов евро от ЕС
Лента новостей
0