Национальный стадион в Вильнюсе получит 155 миллионов евро от ЕС

© Photo : VilniusЛитовский национальный стадион
Литовский национальный стадион - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия одобрила дотацию для завершения строительства Национального стадиона в литовской столице
ВИЛЬНЮС, 31 мар - Sputnik. Национальный стадион находится в вильнюсском микрорайоне Шешкине и имеет долгую и печальную историю, являясь одним из самых заметных долгостроев страны. Первые работы там начались еще в советские времена и до 1991 года успели залить фундамент под трибуны плюс сделать часть каркаса. Дальше Литва вышла из состава СССР, финансирование было прекращено, а строительство заморожено.
Возобновились работы на объекте только спустя 15 лет, государство выделило тогда 100 миллионов литов (примерно 33,5 миллиона евро), но деньги очень быстро закончились (по неофициальным данным, большая часть средств была расхищена). Стройка опять остановилась, а потом шли долгие поиски инвесторов.
С тех пор прошло еще 15 лет, и наконец-то дело вроде сдвинулось с мертвой точки. В перспективе столицу ожидает появление на ее территории многофункционального спорткомплекса с футбольным стадионом на 15 тысяч мест.
Демонтаж конструкций Национального стадиона в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
На шаг ближе: снос конструкций Национального стадиона в Вильнюсе на видео
Главным концессионером будущего Национального стадиона является инвестиционный фонд BaltCap, также часть долей у Министерства образования Литвы и Вильнюсского самоуправления. Государство вложит в проект 54,5 миллиона евро, столичная мэрия – 101 миллион евро. Серьезная поддержка пришла из Брюсселя: Еврокомиссия одобрила финансовую помощь для реализации проекта в размере почти 155 миллионов евро.
В начале этого года уже начались работы по сносу установленного ранее каркаса для трибун. Непосредственно строительство должно начаться в этом году и завершиться к концу 2024-го.
Лента новостей
0