Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии из-за дорогого электричества кинотеатры поднимут цены на билеты

© Photo : Unsplash / Felix MooneeramКинотеатр, архивное фото
Кинотеатр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К высоким затратам также привело жаркое лето, из-за чего кинотеатрам приходилось постоянно охлаждать залы
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. Из-за рекордных цен на электроэнергию некоторые кинотеатры Эстонии планируют поднять цены на билеты, сообщает портал ERR.
По словам генерального директора сети кинотеатров Cinamon Андака Багиоглу, из-за жаркого лета кинозалы приходится постоянно охлаждать и вентилировать. Июльские счета за электроэнергию выросли на треть, поэтому кинотеатры рассматривает вопрос повышения цен на билеты.
Также Багиоглу отметил, что экономить на электричестве им позволяет новое кинооборудование, которое появилась в залах в 2018 году. Оно потребляет вдвое меньше электроэнергии.
"Я не знаю, как это делают наши конкуренты, но могу сказать, что уже с 2018-2019 годов мы сократили наши расходы на электроэнергию, изменив наше оборудование, а также автоматизировав наши системы. Так что подорожание электроэнергии ударило по нам не так сильно, как по традиционным кинотеатрам, которые все еще используют старое оборудование", - рассказал Багиоглу.
Генеральный директор кинотеатра Sõprus Ивар Мурд сообщил, что повышать цены на билеты из-за увеличения расходов на электроэнергию не планируется. Он также добавил, что надеется на помощь государства. Партнеры кинотеатра повысили цены на свои услуги, в связи с чем Sõprus увеличил стоимость билетов на один евро.
"Все цены выросли. Дорожает вода, тепло, все товары, транспорт, тут ничего не поделаешь", - добавил Мурд.
Кинотеатр Apollo Kino пока не планирует поднимать цены на билеты.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отключают уличное освещение из-за рекордных цен на электричество
В последнее время стоимость электричества в Эстонии постоянно растет. На прошлой неделе электричество подорожало до рекордных в этом году 682,05 евро за мегаватт-час. Правительство ничего не может с этим сделать, объясняя, что цена формируется на электробирже северных стран Nord Pool, откуда Эстония получает энергию.
Темпы инфляции в Эстонии самые высокие в еврозоне. В июле годовая инфляция в Эстонии составила 23,2 процента, в Латвии - 21,3 процента, а в Литве - 20,9 процента.
Согласно прогнозу Министерства финансов, в 2022 году потребительские цены вырастут в Эстонии на 19,5 процента.
Лента новостей
0