Министерство экономики Латвии откажется от использования русского языка

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минэкономики, а также подведомственные министерству учреждения будут распространять информацию и общаться с клиентами только на государственном языке
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. Министерство экономики Латвии и подведомственные ему учреждения с 1 сентября будут использовать при общении с клиентами и прессой только латышский язык, сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.
"С 1 сентября текущего года министерство экономики, а также подведомственные министерству учреждения будут распространять информацию и общаться с клиентами только на государственном языке", - говорится в сообщении.
Ранее информацию на русском языке прекратил предоставлять сайт президента Латвии Эгилса Левитса, оставив сообщения только на латышском и английском языках.
"Как и в других европейских странах, в Латвии государственные учреждения и их представители должны использовать только государственный язык в общении с местными жителями и местными СМИ. В противном случае государство не только признает более особый статус русского языка по сравнению с языками других меньшинств, но и способствует укреплению двуязычия. Пришло время это изменить", - приводятся слова министра экономики Илзе Индриксоне.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отключают уличное освещение из-за рекордных цен на электричество
Ранее Министерство юстиции Латвии начало разрабатывать законопроект об ограничении двуязычия. Глава Минюста Янис Борданс считает, что соответствующий закон мог бы вытекать из языкового референдума 2012 года, на котором 74,8 процента избирателей проголосовали против русского как второго государственного языка.
Ранее кабинет министров Латвии одобрил поправки к законам об образовании, предусматривающие переход всего образования в стране на единственный государственный язык - латышский - в течение трех лет.
Посольство России в Латвии назвало перевод всего образования в стране на латышский язык дискриминационным, а поведение властей республики - лицемерным, поскольку изучение латышскими детьми за границей родного языка ими приветствуется.
В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек. Из них около 40 процентов - русскоязычные. В Латвии один государственный язык - латышский. Русский язык имеет статус иностранного.
Лента новостей
0