Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Джонсон предрек Британии умопомрачительные счета за электроэнергию

© AP Photo / Matt DunhamПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 25 марта 2020 года
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 25 марта 2020 года  - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам экс-премьера, последующие месяцы будут тяжелыми для жителей Британии
ВИЛЬНЮС, 28 авг — Sputnik. Уходящий в отставку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что последующие месяцы будут тяжелыми для британцев, а счета за электроэнергию - умопомрачительными, сообщает РИА Новости.
"Последующие месяцы будут тяжелыми, возможно, очень тяжелыми. Наши счета за электроэнергию будут умопомрачительными. Многих из нас плата за обогрев домов уже пугает", - написал он в статье для газеты Daily Mail.
По мнению Джонсона, начало спецоперации России на Украине испугало энергетические рынки. Однако он утверждает, что впоследствии Британия выйдет из кризиса более сильной и процветающей.
"В этом жестоком армрестлинге (с РФ) украинский народ может победить и победит. И Британия тоже", - добавил Джонсон.
Уходящий в отставку премьер обещает, что его преемник объявит о новых мерах финансовой поддержки сограждан.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Счета за электроэнергию в Британии могут вырасти в три раза, пишут СМИ
Ранее британский энергорегулятор Ofgem объявил о повышении максимально допустимого размера счетов на электроэнергию для потребителей на 80 процентов с 1 октября из-за роста мировых цен на энергоносители. Таким образом, максимальная сумма счета для британцев может стать больше на 1578 фунтов стерлингов, или на 80 процентов. Предыдущий порог цен на энергию составлял 1971 фунт.
После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании увеличение стоимости жизни ударило по миллионам домохозяйств. Накануне Банк Англии повысил базовую процентную ставку на рекордные с 1995 года 50 базисных пунктов, до 1,75 процента с 1,25 процента годовых. Теперь ставка находится на максимальном уровне с декабря 2008 года, когда она составляла два процента. По прогнозам Банка, экономика Великобритании войдет в рецессию с четвертого квартала этого года.
По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года — девять процентов против семи процентов месяцем ранее. За апрель потребительские цены выросли на 2,5 процента после роста на 1,1 процента в марте. В марте 1982 года в Великобритании была зафиксирована инфляция в 9,1 процента. В августе стало известно, что инфляция в Великобритании достигла небывалой отметки в 10,1 процента.
Лента новостей
0