Литва в тупике: кто виноват в бешеных ценах на электричество и что делать

© Photo : FreeImages / mailsparky Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне бешеного роста цен на электроэнергию в Литве убытки подсчитывают уже миллиардами евро и приостанавливают "либерализацию" энергорынка. В Эстонии призывают уйти с грабительской биржи Nord Pool, а систему квот на CO2 называют не иначе как "абсолютным рэкетом"
Антироссийские санкции "цивилизованного Запада" все туже затягивают петлю на шее некогда благополучной Европы. А правящие элиты с упорством маньяка призывают рядовых сограждан скинуться центами на продолжение своей губительной политики. Президент Франции Эмманюэль Макрон уже открытым текстом заявил, что "период изобилия" закончился, и попросил население сплотиться перед лицом эфемерной "российской угрозы". Французский лидер призвал готовиться к экономическим последствиям "украинского и климатического" кризисов, а также к дефициту продуктов питания.
"Мы переживаем большие потрясения... Нам придется столкнуться с экономическими последствиями. Речь идет о продуктах и технологиях, которые казались нам всегда доступными", — рассуждал политик перед министрами своего правительства.
Попросту говоря, Макрон предлагает своему в частности и европейскому народу в целом поголодать во славу политической мафии "всемирной демократии" и пресловутой "зеленой энергетики".
Ну а первыми вкусить горькие плоды предложено зачинателям всех этих санкций — прибалтам. Именно они изначально предложили посадить Россию на электрический стул экономических санкций, но испытать это орудие убийства по иронии судьбы приходится самим нищим и голодным балтийским табаки.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Российский визовый раскол: Литва пристала к ЕС с новой навязчивой идеей
В эти дни на бирже Nord Pool, через которую функционируют энергетические системы Литвы, Латвии и Эстонии, цена киловатт-часа электричества колеблется в районе 70 евроцентов. А 17 августа она взлетала до астрономических высот в четыре евро за киловатт-час. По таким расценкам обычная семья из стандартной квартиры, потребляющая в месяц от 100 до 200 киловатт электроэнергии, должна будет заплатить от 400 до 800 евро. А зимой будет еще и счет за отопление и другие коммунальные услуги. И все это — при минимальной зарплате в Литве около 500 евро "чистыми". Такой доход получает сегодня почти каждый второй житель страны.
При подобных ценах за электроэнергию рядовому гражданину Литвы нужно будет выключить холодильник, в котором останется лишь минимальный набор продуктов, не пользоваться пылесосом и другими энергоемкими приборами типа электрочайника или микроволновой печи. А еще придется реже смотреть телевизоры, из которых в последнее время власти сообщают своему населению только грустные новости. Добро пожаловать "назад в будущее".
Номинальный глава государства Гитанас Науседа умоляет реальных правителей Литвы — парламент во главе с консерваторами — не доводить народ до голодных бунтов и по мере возможностей компенсировать рост цен на электричество.
"Это должно быть приоритетом органов власти, в том числе всех партий — и правящих партий, и в позиции — мы должны пережить этот сложный период, когда из-за недостаточной генерации в Литве, а также и из-за общих рыночных тенденций цены чрезвычайно высоки, и по этой причине люди несут огромное финансовое бремя и это будет продолжаться в будущем", — заламывал руки перед журналистами Науседа.
В правительстве сказали: "Gerai!" ("Хорошо!") — и показали, во сколько обойдутся литовской казне эти компенсации. Почти в один миллиард евро! И это только до начала 2023 года. Напомним, что в Литве сегодня проживает около 2,5 миллиона человек — средний микрорайон мегаполиса. Сколько миллиардов евро потребуется на возмещение с нового — 2023 года? Этого не могут предсказать даже властные органы.
И все это при пока что летних ценах на электроэнергию, которые формируются на бирже Nord Pool. А там уже издевательски сообщили, что ранее утвержденный потолок в шоковые четыре тысячи евро за мегаватт-час низковат. И предупредили, что с 20 сентября поднимут его до пяти тысяч евро. Хотите покупайте, хотите — нет. Пройдитесь по базару и поищите дешевле.
"В связи с текущим кризисом стоимости электроэнергии и для защиты внутреннего рынка электроэнергии и потребителей, национальные регулирующие ведомства стран Балтии не одобряют установление согласованной максимальной конечной стоимости в совместном процессе торговли на рынках на следующие сутки и просят NEMO [номинированных операторов рынка электроэнергии] пересмотреть механизм автоматического увеличения стоимости, чтобы избежать необоснованного роста цен", — возмутились в Государственном совете по регулированию энергетики (VERT) Литвы.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Отрезвляющий удар по лбу. Глава МИД Литвы оправдывается по поводу транзита?
В соседней Эстонии по этому поводу высказались еще резче. Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме обвинил энергетиков в сговоре и заявил, что нынешние проблемы с ценами на электроэнергию вызваны "исключительно корпоративными интересами некоторых влиятельных лиц, для которых интересы простых людей не имеют значения", а система квот на CO2 представляют собой "абсолютный рэкет" небольших, но сильных и влиятельных заинтересованных групп.
"Мы ясно сказали: это не биржа, на этой бирже не происходит нормальной торговли, а лишь манипуляции, а потому с нее надо уйти. Во-вторых, компонент CO2 необходимо исключить из цены электричества. CO2 — это точно такой же выдуманный товар, который в обязательном порядке включен в цену электричества и в широком смысле составляет более половины, а порой и 80 процентов расходов на производство электроэнергии", — подчеркнул Хельме.
А еще лидер EKRE заявил о безосновательности обвинений в адрес России за энергетический кризис в странах Балтии. Мол, это "Путин виноват" во всех наших бедах.
"На самом деле мы более года говорили о том, что нужно делать. В конце прошлого лета — начале осени нам стало понятно, что рынок продажи электроэнергии зашел в тупик. Напомню, тогда еще не было никакой украинской войны. То есть те, кто хочет сейчас создать впечатление, что наша проблема заключается в украинской войне, говорят неправду", — отметил председатель партии.
Ну а пока политики ломают копья вокруг бешеных цен на электроэнергию и выясняют, кто виноват и что делать, энергетики улыбаются и отчитываются о полученных мегаприбылях. Вот литовский энергохолдинг Ignitis grupė сообщил, что чистая прибыль компании в первой половине текущего года составила 107 миллионов евро. Это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого (63,4 миллиона евро). А выручка за поставленную населению электроэнергию выросла до 1,733 миллиарда евро. Это в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. А коль так славно поработали энергетики, так и премиями акционеров не грех вознаградить. В виде дивидендов предлагается выплатить 45 миллионов 200 тысяч евро. И это в то время, когда правительство ломает голову над тем, где взять деньги на компенсации хотя бы социально уязвимым слоям населения.
Напомним еще, что по соседству, всего в 50 километрах от Вильнюса, вырабатывает дешевую электроэнергию Белорусская АЭС в Островце. Но литовцы же гордый народ и ни за что не будут покупать дешевое электричество у "диктатора Лукашенко". Вдобавок ко всему балтийские политиканы спешат поскорее отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы ни один киловатт-час "отравленной агрессором" электроэнергии не проник в дома и квартиры гордых, но бедных литовцев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0