Литва у Польши купит дроны-камикадзе для Киева на деньги жителей

Дроны-камикадзе Warmate - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Деньги на дроны-камикадзе Warmate для украинской армии были собраны гражданами Литвы
ВИЛЬНЮС, 26 авг — Sputnik. Литва приобретет две авиационные боевые системы Warmate польского производства для украинской армии. Об этом сообщило Министерство обороны балтийской республики.
В пятницу, 26 августа, заместитель министра обороны Вилюс Семешка посетил Варшаву, где договорился с представителями польской компании WB Group о закупке ударных беспилотных авиационных комплексов (дронов-камикадзе) Warmate.
Сообщается, что Минобороны будет посредником в покупке беспилотников для Украины на деньги, собранные гражданами Литвы.

"Мы договорились с производителями, что на сумму, пожертвованную нашим обществом на закупку авиационного комплекса из Польши, будут закуплены два полных комплекта, состоящие из пусковой установки и 37 боеприпасов, так называемых дронов-камикадзе. Десять дронов будут получены в качестве подарка от компании. Это дроны, которые несут взрывчатку и могут уничтожать танки или командные пункты. Потребность в этих беспилотниках согласована с украинской армией", — рассказал замминистра Семешка.

Ориентировочное время доставки назначено на октябрь-ноябрь.
Как проинформировали в Минобороны, сбор средств был организован общественным деятелем Андрюсом Тапинасом. Его инициатива собрала более двух миллионов евро, из них один миллион будет выделен на покупку системы Warmate. Оставшаяся сумма будет направлена ​​на покупку украинских беспилотников-камикадзе UJ-23 Topaz производства UkrJet.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
На "Крымской платформе" Запад единодушно пожелал украинцам погибнуть
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал выражать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
В феврале текущего года Киев получил из Литвы партию переносных зенитных ракетных комплексов Stinger ("Стингер"). В апреле Минобороны республики заявило, что предоставляет Украине партию тяжелых минометов, стоимость которых составляет десятки миллионов евро. В июле Вильнюс сообщил о передаче Украине бронетранспортеров М-113 и М-577.
В июле Министерство обороны передало украинской армии боевой беспилотник Bayraktar TB2. На беспилотник также собирали средства литовские граждане. Тогда турецкая компания решила передать его в дар.
В России отмечали, что НАТО, которая поддерживает киевский режим, ориентирована на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение Североатлантического альянса не повысит безопасность западных стран, а снабжение Киева оружием не будут способствовать урегулированию конфликта, а напротив, разрушат Украину.
Кроме того, в некоторых западных странах, в том числе в США, признавали, что если не будет осуществляться должный контроль, то поставляемая Западом финансовая и военная помощь Украине может быть расхищена, а вооружения попадут не в те руки.
Лента новостей
0