В Литве планируются поправки в закон для снижения коррупции в строительстве

© Photo : Freepik / awesomecontentСтроительная площадка, архивное фото
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правовые акты были подготовлены после предупреждений Службы спецрасследований Литвы о высоком уровне коррупции
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Министерство окружающей среды представило поправки в Закон о строительстве и архитектуре, направленные на устранение рисков коррупции в строительной сфере. Правовые акты были подготовлены рабочей группой, созданной после предупреждений Службы спецрасследований (STT) о высоком уровне коррупции. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Поправки ориентированы на то, чтобы повысить конкуренцию среди частных подрядчиков, осуществляющих экспертизу завершения строительства, ограничить изменения целевого назначения зданий, а также ужесточить порядок реконструкции сооружений, увеличить штрафы за незаконное строительство.
По словам министра окружающей среды Симонаса Гентвиласа, в этом году ведомство уже получило восемь антикоррупционных оценочных заключений STT, среди которых наибольшее внимание со стороны общественности получили регламентирование процедур завершения строительства и порядок выдачи разрешений на постройку.
"Действительно есть существенные замечания, есть рекомендательные замечания, мы уже подготовили законопроект", — заявил Гентвилас на пресс-конференции.
Как заметил министр, положения, предусмотренные в зарегистрированном проекте, улучшат процедуры завершения строительства за счет расширения конкуренции между частными подрядчиками по строительству, чтобы во время экспертизы постройки проводилась оценка не только всего здания, но и части проекта.
"С мая мы видим, что рынок функционирует не оптимально, хотя до этого эту услугу выполняла Государственная инспекция по строительству и территориальному планированию. Сейчас этим занимаются частные специалисты. Мы видим, что на самом деле строительный бум продолжается, уровень цен достаточно высок, объем большой", — пояснил Гентвилас.
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
В Литве падают объемы строительных работ
"Это должно оказать влияние как на доступность услуги, так и на цену", — заверил он.
Кроме того, в поправках предусмотрят, что процедурой завершения строительства зданий площадью более двух тысяч квадратных метров будет заниматься Государственная инспекция по строительству и территориальному планированию.
По словам Гентвиласа, в настоящее время существует слишком много условий для изменения назначения зданий, и министерство планирует сократить их объем на треть.
"Мы определили, что слишком много случаев изменения назначения зданий, когда просто меняется назначение, а строительства нет. Или небольшие теплицы, здания меньшего размера требуют завершения строительства. В законе планирует сузить или существенно сократить их объем", — сказал министр, добавив, что ежегодно для примерно 15 тысяч построек требуются декларации о завершении.
По словам Гентвиласа, министерство намерено учесть еще одно замечание STT о том, что новое строительство в настоящее время часто ведут, позиционируя это реконструкцией сооружения. Министр отметил, что, изменяя объем здания на 50 процентов или делая пристройку этого размера, такую ​​реконструкцию необходимо будет оформить документально как новое строительство.
"Когда можно построить рядом с блоком фундамента новое здание или расширить его до новых размеров после сноса, то это по-человечески и визуально выглядит как новая стройка. Поэтому новой поправкой в ​​закон мы заделаем лазейку для этого", — сказал он.
Министр также планирует увеличить штрафы за самовольное строительство, взыскания будут зависеть от категории строения.
Деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
В Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции, показал опрос
Рабочая группа по совершенствованию Закона о строительстве и архитектуре была создана в конце июля с учетом замечаний STT.
По мнению STT, в Законе о строительстве недостаточно четко указано, когда об окончании строительства должно быть объявлено в письменной форме, а когда инспекция по строительству должна утвердить акт завершения строительства. Также было отмечено, что с того времени, как частные лица обязаны подтверждать завершение строительства, не были дополнительно регламентированы аспекты предотвращения возможных конфликтов.
При этом предлагается усовершенствовать и конкретизировать критерии качества архитектуры, установленные в статье 11 Закона об архитектуре, путем введения определенных показателей или исчисляемых по возможностям величин, не противоречащих действующим нормативно-правовым актам и техническим нормативным документам.
Министерство предложило STT, Ассоциации самоуправлений Литвы, Вильнюсскому городскому самоуправлению, Государственной территориальной инспекции планирования и строительства, ассоциациям дизайнеров, архитекторов и застройщиков делегировать своих представителей в эту рабочую группу.
Лента новостей
0