В Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийДеловой центр Вильнюса
Деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Компании настороженно относятся к краткосрочному и среднесрочному развитию стран Балтии и мировой экономики, из-за чего сокращают инвестиции
ВИЛЬНЮС, 21 авг — Sputnik. Геополитическая ситуация в регионе негативно сказалась на малом и среднем бизнесе в Литве, в ближайшие годы инвестировать намерены только около 30 процентов опрошенных предпринимателей, сообщает банк SEB.
Согласно результатам исследования, лишь 29 процентов небольших компаний запланировали инвестиции в ближайшие годы, тогда как в начале года развивать бизнес рассчитывала почти каждая вторая (48 процентов). Доля предприятий, не планирующих никаких инвестиций, увеличилась в полтора раза.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили экономить электроэнергию на государственном уровне
Как показало исследование, проведенное по инициативе банка SEB, аналогичные настроения преобладают и в других странах Балтии.
Член правления банка SEB и руководитель Службы розничных банковских услуг Эгле Довбишене отмечает, что в начале года литовские малые и средние предприятия были самыми оптимистичными — 18 процентов из них планировали вложить больше всего (50 тысяч евро и более), в то время как в Латвии таких было 14 процентов, а в Эстонии — 11 процентов. После повторного опроса в мае в Литве и Латвии их осталось только 11 процентов, а в Эстонии — восемь процентов.
Доля компаний, намеревающихся инвестировать меньшие суммы, в Литве сократилась с 30 процентов до 18 (в Латвии — с 37 процентов до 21, а в Эстонии — с 32 процентов до 20).
Соответственно, доля компаний, не планирующих никаких инвестиций в ближайшие годы в Литве, увеличилась с 24 процентов в январе до 38 процентов в мае. В Эстонии ситуация идентичная, а в Латвии число возросло с 22 до 45 процентов.

"Более скромные ожидания в отношении инвестиций показывают, что компании настороженно относятся к краткосрочному и среднесрочному развитию стран Балтии и мировой экономики. Основная причина, по которой многие компании решили отложить несущественные инвестиции, — это скачок стоимости строительства и цен на материалы. <...> Все больше предприятий столкнулись с проблемами ликвидности, поэтому они стали больше экономить", комментирует Довбишене.

Компании, которые до сих пор работали с партнерами в России и Белоруссии, столкнулись с гораздо большими трудностями, добавила она.
В исследовании приняли участие 807 представителей литовских, 811 эстонских и 454 латвийских малых и средних предприятий. Опрос проходил в мае.
Лента новостей
0