Синод РПЦ изучает данные комиссии об изменении статуса епархии в Литве

© Sputnik / Алексей МайшевКафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Комиссия по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии начала работу 6 июля
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) рассматривает на заседании в Москве результаты работы комиссии об изменении статуса Виленско-Литовской епархии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Была послана в Виленско-Литовскую епархию комиссия по изучению статуса Виленско-Литовской епархии, и о результатах ее работы будет доложено", — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного синода. Запись его выступления была предоставлена пресс-службой патриарха.

Комиссия по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии начала работу 6 июля.
Виленско-Литовская епархия ранее сообщила о запросе у Русской православной церкви самоуправляемого статуса. Священный синод РПЦ 27 мая постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения инициативы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
РПЦ запрет на въезд патриарху Кириллу назвала тупиком внешней политики Литвы
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата – соответствующее письмо, как уточнялось, было передано послом Литвы в Турции Патриарху Константинопольскому Варфоломею. После этого митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев), комментируя появившиеся в прессе утверждения о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве, заявил, что абсолютное большинство православных мирян и священнослужителей сохраняют верность канонической юрисдикции Московского патриархата и не помышляют о переходе в другие автокефальные церкви. При этом в июне пять клириков епархии были лишены священного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Лента новостей
0