На АЭС в Литве начали демонтировать линии электропередач в 330 киловольт

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работы по сносу будут проводиться в два этапа, первый планируется завершить к концу этого года, а второй — к 2024-му
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. На Игналинской атомной электростанции начали демонтировать линии электропередач в 330 киловольт. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Разрешение на снос ЛЭП 330 киловольт электростанция получила 4 августа от Висагинской городской администрации. Демонтаж начался 16 августа, его осуществляет подрядчик AB Kauno Tiltai, с которым 10 мая был подписан договор о государственных закупках на проектирование и работы по сносу.

Отмечается, что большая часть таких линий расположена на территории ИАЭС вне зоны наблюдения и зоны ионизирующего излучения, а еще одна часть — на охраняемой территории, также вне зоны ионизирующего излучения.

В пресс-службе заявили, что демонтаж будет проводиться в два этапа, первый планируется завершить к концу этого года, а второй — к 2024-му.
Ожидается, что весь проект сноса, включая его подготовку и сдачу строительных работ, должен быть осуществлен по контракту в течение 230 календарных дней с даты действия контракта (не беря в расчет период перерыва между двумя этапами).
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Игналинская АЭС ищет консультантов по демонтажу реакторов
По плану Игналинская АЭС собирается снести 59 сооружений к 2027 году.
Игналинскую АЭС закрыли по требованию Евросоюза в 2009 году. После этого начались работы по выводу станции из эксплуатации. По утверждению экспертов, закрытие ИАЭС способствовало резкому повышению цен на электроэнергию для жителей Литвы, а кроме того, подорвало конкурентоспособность экономики балтийской республики.
Планируется, что все работы по закрытию Игналинской АЭС будут заверены в 2038 году. Их общая стоимость составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0