Игналинская АЭС ищет консультантов по демонтажу реакторов

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что консультации необходимы для приведения проекта в соответствие с передовой международной практикой в области управления и реализации сложных проектов
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Игналинская АЭС повторно объявила тендер на закупку консультационных услуг, связанных с демонтажем систем шахт реактора электростанции. Об этом сообщает пресс-служба Игналинской АЭС.
Согласно сообщению, ранее объявленная закупка была прекращена в связи с изменением существенных условий закупки, что потребовало внесения корректировок в документацию.
Отмечается, что благодаря этой закупке Игналинская АЭС получит консультации по вопросам управления проектами демонтажа, уделяя особое внимание управлению наиболее важными проектами в соответствии с передовой международной практикой. Также в рамках закупки планируется получить консультации по выбору наилучшего варианта демонтажа сердцевины реактора, по наиболее важным техническим решениям, по решению возможных проблем.
Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Энергетика. LIVE
На АЭС в Литве рассказали, куда идет бетон от демонтированных зданий
"Поставщик услуг проведет независимый анализ технических решений, расчетов, данных, методологий и предположений, на которых они основаны, и при необходимости предоставит другую техническую и инженерную помощь", — говорится в сообщении.
Предварительный договор на управление проектом и оказание технических консультационных услуг планируется заключить сроком на шесть лет — на весь этап разработки проектирования и лицензирования технологий. Максимальная цена контракта — девять миллионов евро. Фактический объем приобретаемых консультационных услуг будет зависеть от потребностей Игналинской АЭС.
В компании отметили, что в конкурсе могут принять участие юридические лица, соответствующие квалификационным требованиям, указанным в закупочной документации. Однако подчеркнули, что договор с победителем будет заключен после принятия решения о том, что заключении договора соответствует интересам национальной безопасности.
Контейнеры с низкоактивными радиоактивными отходами в буферной зоне могильника Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Энергетика. LIVE
На Игналинской АЭС начались отгрузки радиоактивных отходов в могильник
Проект финансируется ЕС за счет средств из Фонда программы Игналинской АЭС.
В компании напомнили, что Игналинская АЭС подходит к основной задаче по выводу из эксплуатации — демонтажу реактора. Демонтаж двух самых мощных в мире реакторов типа РБМК — это проект по выводу из эксплуатации, не имеющий аналогов в мире, добавили там.
Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0