В ФРГ представили меры по экономии энергии для "предотвращения ЧС зимой"

© Photo : Pixabay / ArcaionБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя кабмина, краткосрочные меры вступят в силу с 1 сентября, предварительно они продлятся шесть месяцев
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В кабмине ФРГ представили новый пакет мер по экономии энергии для граждан и фирм, эти действия должны предотвратить возникновение "чрезвычайных ситуаций" в энергоснабжении "этой и следующей зимой", заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства страны Штеффен Хебештрайт.

"Правительство Германии приняло сегодня дополнительные решения для укрепления энергобезопасности в кратко- и среднесрочной перспективе. Речь идет об ограниченных по времени мерах по экономии энергии, чтобы укрепить снабжение и избежать чрезвычайных ситуаций этой и следующей зимой", — сказал представитель кабмина ФРГ.

Хебештрайт сообщил, что по инициативе правительства жильцам квартир и домов в ФРГ будет позволено в добровольном порядке понижать температуру в жилых помещениях при условии, что есть юридически зафиксированная "самая низкая температура", при которой недвижимости не будет нанесен ущерб.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Европейское "окно возможностей" скоро захлопнется
"Потребители должны привлекаться к экономному поведению при отоплении помещений. Будет создана дополнительная обязанность об информировании, например, собственника или оператора здания о резком росте газовых цен в адрес проживающих лиц", — отметил представитель правительства.
Новые меры предписывают, что владельцам частных бассейнов и купален будет запрещен "интенсивный обогрев" воды. Минимальную температуру в офисных помещениях опустят на один градус — до 19 градусов Цельсия, в общественных учреждениях не допускается повышение температуры выше 19 градусов. Будет запрещен обогрев помещений общего назначения, в котором люди "не находятся долговременно". Теплая вода для мытья рук будет отключена, либо ее температуру снизят по минимума.
Среди других мер — ограничение на рекламную подсветку в определенные часы, также будет запрещена подсветка общественных зданий и исторических памятников "за исключением той, что способствует безопасности общественного транспорта и защите от других угроз", сказал Хебештрайт. Владельцы зданий будут обязаны "оптимизировать системы отопления", для этого проведут специальные проверки.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Канцлер ФРГ объявил о снижении НДС на использование газа до семи процентов
По словам представителя кабмина, краткосрочные меры вступят в силу с 1 сентября, они предварительно продлятся шесть месяцев. Среднесрочные меры вступят силу с 1 октября и продлятся 24 месяца.
"Конечно, эти постановления — только один из шагов, которые нужно сделать для экономии энергии. Дополнительные меры обсуждаются с партнерами и ассоциациями, мы находимся в контакте с ними. С этими постановлениями мы сможем сэкономить только два процента в потреблении газа, однако потенциал энергосбережения велик", — заявила присутствовавшая на брифинге представитель Минэкономики Беате Барон, добавив, что размер сэкономленных средств может составить до 10,8 миллиарда евро.
По словам Барон, инициативы коснутся и крупных концернов, в том числе в энергозатратных отраслях экономики. В частности, им предписано ввести меры экономии. Предприятия с расходом энергии от 10 гигаватт-час уже сегодня находятся в специальной системе управления энергетикой. Эта система мониторит ситуацию в области энергопотребления и дает рекомендации компаниям-участникам. До сих пор выполнение этих рекомендаций было добровольным, однако теперь оно обязательно.
Лента новостей
0