Канцлер ФРГ объявил о снижении НДС на использование газа до семи процентов

© Photo : Сайт президента УкраиныКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шольц также анонсировал, что в ближайшие недели правительство примет новый пакет поддержки граждан и предприятий в условиях энергетического кризиса
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о снижении НДС на использование газа до 7 процентов с 19 процентов. Об этом сообщает РИА Новости.
Снижение произошло на фоне подготовки к введению дополнительного коммунального сбора за использование газа в отоплении с 1 октября, который, по данным СМИ, увеличит затраты средней семьи из четырех человек до 400-600 евро в год.

"Правительство едино в том, что у потребителей газа не должно возникнуть дополнительных трат из-за обязательной выплаты НДС на коммунальную плату за газ... Поэтому правительство сегодня приняло решение снизить на определенный срок НДС на использование газа до семи процентов. Это будет действовать столько, сколько будет взиматься дополнительная коммунальная плата за газ, то есть до 31 марта 2024 года. Этим шагом мы поддерживаем потребителей в значительно большем объеме, чем растут траты из-за дополнительных сборов", — заявил Шольц в специальном заявлении в четверг.

Канцлер также анонсировал, что в ближайшие недели правительство примет новый пакет поддержки граждан и предприятий в условиях энергетического кризиса. "Как конкретно будет выглядеть пакет, мы обсуждаем в доверительной атмосфере в правительстве. Главным остается принцип справедливости, чтобы страна в этом кризисе оставалась единой", — заявил он.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Регулятор в ФРГ усомнился в заполнении газохранилищ на 95 процентов к осени
В настоящее время в Германии прогнозируется энергетический коллапс зимой из-за возможного прекращения поставок российского газа. Министр экономики Роберт Хабек и глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер многократно призывали граждан страны сократить потребление электроэнергии в целях экономии.
Сейчас поставки газа по "Северному потоку" находятся на уровне в 20 процентов от пропускной способности трубы. Опасаясь полного прекращения поставок, Федеральное сетевое агентство прорабатывает приоритетное получение газа для некоторых производств, критически важных для немецкой экономики.
Лента новостей
0