Президент Литвы предложил добиваться "страшной меры" для россиян по визам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Науседы, если визовые ограничения введут только страны Балтии, это слабо повлияет на граждан России
ВИЛЬНЮС, 24 авг — Sputnik. Если Европейский союз не примет единого решения по визовым ограничениям для граждан России, Литва готова ввести региональный запрет, заявил глава литовского государства Гитанас Науседа, сообщает портал RuBaltic.Ru со ссылкой на местные СМИ.
По словам литовского президента, позиции некоторых стран, например Германии, усложняют достижение общего результата в этом вопросе. В таком случае нужно стремиться к региональному решению, отметил Науседа.
"Если это будут только страны Балтии, это будет мера ограниченного воздействия, вероятно, не очень страшная для россиян. Но если удастся достичь действительно более широкого консенсуса, в первую очередь, наверное, среди ближайших к России государств на всем восточном фланге, то это решение и его эффективность будут выше", — подчеркнул президент.
На фоне спецоперации РФ на Украине в балтийской республике стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Литва перестала выдавать гражданам России шенгенские визы, однако у россиян есть возможность въехать в республику по таким визам, выданным другими странами.
Глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис неоднократно призывал запретить выдачу виз на уровне ЕС. Ранее во вторник он заявил, что Вильнюс может искать региональное решение по этому вопросу в случае, если ограничения не введет ЕС. По словам спикера Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен, в данный момент практические все парламенты стран — членов союза обсуждают возможный запрет на выдачу виз. При этом некоторые из них не поддерживают такую инициативу, например Германия и Венгрия.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Их надо изолировать: президент Латвии высказался о русскоязычных жителях
Активнее всего за запрет выступают страны Балтии, которые уже приостановили процедуры, а также Польша. На этой неделе Финляндия замедлила выдачу виз россиянам.
Ранее стало известно, что главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге 31 августа обсудят возможности изменения шенгенского визового кодекса для сокращения выдачи виз всем гражданам РФ.
Комментируя ситуацию, в России заявляли, что считают визовые ограничения проявлением шовинизма. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что недружественные к России западные страны вводят санкции "до беспамятства".
Лента новостей
0