Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Мэр Авдеевки не отрицает, что часть жителей ждет прихода сил РФ

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкРоссийский военнослужащий, архивное фото
Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что Киев начал "обязательную эвакуацию" граждан с подконтрольных ему территорий ДНР
ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Мэр подконтрольного Киеву населенного пункта Авдеевка Виталий Барабаш не отрицает, что часть людей на занимаемой украинскими войсками территории Донецкой Народной Республики ждет прихода сил РФ.
В начале августа вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что Киев начал "обязательную эвакуацию" граждан с подконтрольных ему территорий ДНР. По ее словам, эвакуация будет проведена до зимы, планируется вывезти 220 тысяч человек. Глава представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник в ответ заявил, что требования Киева об "обязательной эвакуации" с подконтрольных ему районов ДНР — это попытка делегитимизации референдума на освобождаемых территориях.
Боевая работа экипажей ударных вертолетов Ка-52 в ходе проведения СВО - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало работу экипажей ударных вертолетов Ка-52 на Украине
Как отметил Барабаш в интервью изданию Politico, многие жители подконтрольных Киеву территорий ДНР отказываются покидать свои дома, несмотря на "обязательную эвакуацию", и до сих пор прячутся в подвалах, где нет ни отопления, ни света, ни вентиляции.

"Некоторые говорят, что им некуда идти, или нет финансовых возможностей, или что они пережили 2014-2015 годы, выживут и сейчас. Некоторые говорят, что они уже уехали и вернулись, потому что у них закончились деньги. И я не могу отрицать, что некоторые ждут прихода России", — приводит слова мэра Авдеевки РИА Новости.

Издание отмечает, что, несмотря на реализацию плана об "обязательной эвакуации", у Киева нет необходимого инструментария для помощи беженцам. В частности, Украина не разработала механизма оценки стоимости утраченного или разграбленного имущества и бизнеса и предоставления компенсации.
В то же время Верещук обещает, что бесплатное жилье для эвакуированных будет предоставляться как минимум до конца зимы, людям выплатят пенсии и другие пособия. Однако, пишет издание, "непонятно, откуда возьмутся средства". Как рассказала Politico вице-премьер, Киев надеется на помощь международных партнеров в этом вопросе.
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Обстрелы ЗАЭС привели к снижению подачи электроэнергии на Украину – власти
В статье также говорится, что в "почти безлюдных" городах ДНР, оставшихся под контролем Киева, многие жители чувствуют себя "брошенными" и недовольны попыткой украинских властей их "выгнать". Некоторые населенные пункты еще не подверглись сильным обстрелам, но в них уже нет ни воды, ни газа, добавляет Politico. Местные жители подозревают, что коммунальные услуги были специально отключены, чтобы побудить людей покинуть территории ДНР.
Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации совместно с силами ДНР освободили значительную часть территории республики, в частности Волноваху, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря, и Святогорск.
В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В обоих регионах сформированы новые администрации, идет вещание российских телеканалов и радиостанций, восстанавливаются торговые связи с Крымом. Регионы объявили о планах войти в состав РФ.
Лента новостей
0