В Госдуме предложили "вырезать" Эстонию из энергетического партнерства с РФ

© Sputnik / Алексей МайшевЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ведомстве отметили, что выраженная антироссийская политика Таллина может ударить по экономике эстонского государства
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов предложил полностью прекратить поставки электроэнергии для Эстонии из-за выраженной антироссийской политики Таллина. Об этом сообщает РИА Новости.
В пятницу стало известно, что Эстония сделает официальное предложение Еврокомиссии о введении восьмого пакета санкций против России.
"Надо "вырезать" Эстонию из энергетического партнерства с Россией и Белоруссией и полностью прекратить поставки ей электричества", — сказал Морозов.
Со своей стороны, депутат Госдумы Максим Иванов отметил, что указанные решения Эстонии ударят по ее же экономике и эстонскому государству. "Возможно, (они) присоединятся к нам. В этом нет никакого сомнения", —отметил российский парламентарий.
На фоне спецоперации РФ на Украине со стороны стран Балтии стали учащаться случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Эстония запретила въезд россиянам и ограничила выдачу виз
Так, Литва прекратила выдачу гражданам РФ шенгенских виз после начала спецоперации, однако у россиян есть возможность попасть в балтийскую республику по таким визам, выданным другими странами. Министерство иностранных дел Литвы призывает ввести запрет на выдачу виз на уровне ЕС.
Кроме того, с 18 августа россияне, у которых есть действующие шенгенские визы, выданные Эстонией, больше не могут въехать в балтийскую республику, за некоторыми исключениями. Граждане России, которым была выдана виза другой страной-участницей Шенгенского соглашения, пока могут въезжать в Эстонию.
В первой половине августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Запада должны запретить въезд всем россиянам.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призыв Зеленского, подчеркнул, что попытки изолировать россиян или Россию являются бесперспективным процессом.
Лента новостей
0