Литовский политик потребовал лишить Грибаускайте наград из-за гостайны

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам подписанта Акта о независимости Литвы, лишение наград фигуристов Дробязко и Ванагаса выглядит нелогичным, если в то же время их не отнимают у "угрозы национальной безопасности" — Грибаускайте
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Подписант Акта о независимости Литвы, политик, общественный деятель Зигмас Вайшвила предложил президенту Гитанасу Науседе лишить экс-главу Литовской Республики Далю Грибаускайте ордена Витаутаса Великого с золотой цепью и Командорского креста ордена Великого князя Литовского Гедиминаса. Об этом он сообщил в соцсетях.
Политик напомнил, что недавно Науседа подписал указ, которым исключил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка кавалеров ордена Великого князя Литовского Гедиминаса пятой степени, отметив, что они "уничижили имя получателя награды" участием в коммерческом мероприятии в Сочи на фоне спецоперации России на Украине.
Кроме того, по словам политика, аналогичные действия Науседа предпринял и в отношении бывшего главы "Российских железных дорог", экс-сотрудника КГБ Владимира Якунина — лишил его Командорского креста ордена Гедиминаса, который этому человеку в 2002 году лично вручил президент Валдас Адамкус, поблагодарив за содействие в диалоге между Литвой и Россией.
Фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2022
Тарасова назвала "идиотским" решение властей Литвы лишить наград фигуристов
Вайшвила считает, что подобным образом глава государства должен поступить и в случае с Грибаускайте.
Политик обратил внимание на то, что 12 июля 2019 года к Науседе обращался Совет литовского общества с представлением письменного подтверждения того, что сведения о Грибаускайте до сих пор остаются государственной тайной Российской Федерации, поскольку Москва отказалась раскрыть Вайшвиле информацию об экс-президенте. Он напомнил, что Сейм Литовской Республики в мае 2022 года объявил Российскую Федерацию "террористическим государством".

"Будьте последовательны, президент Гитанас Науседа. Если то, что, по вашему мнению, Маргарита Дробязко в 1993 году получила гражданство Литовской Республики в порядке исключения, в нынешних условиях выглядит жалким фарсом, то тот факт, что Даля Грибаускайте, информация о которой до сих пор составляет государственную тайну России, удостоена высших государственных наград Литовской Республики, является шокирующим фарсом", — написал Вайшвила.

"Десять лет Литва, которой руководила государственная тайна Российской Федерации и президент Литвы Даля Грибаускайте, жила и продолжает жить в атмосфере лицемерия и лжи, искусственного общественного антагонизма, нетерпимости к другим мнениям и нарастающей социальной изоляции. Лицемерие и жизнь в постоянном страхе стали повседневной жизнью нашего общества, что несовместимо с идеей восстановления независимого государства 11 марта 1990 года и положениями Конституции Литовской Республики, ожиданиями граждан государства, принципами справедливости, разумности и честности. Преследование за выражение своего мнения стало обычным делом правоохранительных органов, против которого выступают единицы. Неуважение к людям, культура буллинга стали "нормой" нашей жизни", — продолжил политик.
Вайшвила рассказал, что Россия отказалась предоставить ему информацию о работе Грибаускайте в посольстве СССР в США в 1991 году. По его утверждению, российская сторона отметила, что данная информация является государственной тайной. Также он указал на разнящиеся и взаимоисключающие личные данные в анкетах Грибаускайте на пост президента Литвы.
Он обратил внимание на то, что, несмотря на имеющиеся его обращения в правоохранительные органы, разбирательства по этому вопросу не проводили, поскольку было заявлено, что расследование и оценка данных о президенте Литвы не входят в компетенции Второго департамента оперативных служб при Минобороне. В то же время Департамент госбезопасности Литвы расследовал деятельность президента Роландаса Паксаса, напомнил политик, следовательно, литовский закон не устанавливает исключений для глав республики.
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подозрительный самоотвод: Грибаускайте скромничает, но неубедительно
Политик подчеркнул, что государство должно уважать себя и защищать своих граждан, и призвал Науседу лишить наград Грибаускайте и расследовать возможную ее угрозу национальной безопасности, а также отменить декрет в отношении Дробязко и Ванагаса.
Ранее Науседа подписал указ об исключении фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка кавалеров ордена Гедиминаса пятой степени за участие в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро" в Сочи. Также в Сейме был поднят вопрос о лишении фигуристки гражданства.
Дробязко получила паспорт Литвы в 1993 году в порядке исключения, чтобы в паре с Повиласом Ванагасом она могла представлять балтийскую республику на Олимпийских играх. В 2000 году за заслуги перед Литвой фигуристы были награждены Рыцарскими крестами ордена Гедиминаса.
Комментируя решение литовского президента отозвать у фигуристов государственные знаки отличия, пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что многие страны переходят границы разумного в отрицании РФ. По его словам, сложно не признавать награды, которые заработали спортсмены, выступая за Литву. "Вы можете это указом аннулировать, но это невозможно", — отмечал он.
Лента новостей
0