Рост цен в Британии может вызвать гуманитарный кризис, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Lucas DaviesЛондон, архивное фото
Лондон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В службе здравоохранения отметили, что жителям страны зимой придется экономить на еде, чтобы обогреть дома, или жить в холоде, а это может привести к вспышкам заболеваний и болезням по всей стране
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Британии грозит гуманитарный кризис на фоне роста цен, считают в службе здравоохранения страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Стране грозит гуманитарный кризис. Многие люди могут столкнуться с ужасным выбором: отказаться от еды, чтобы обогреть дома, или жить в холоде, сырости, очень неприятных условиях. Это, в свою очередь, может привести к вспышкам заболеваний и болезням по всей стране", — приводит газета Times слова Мэтью Тейлора, исполнительного директора ассоциации, в которую входят государственные организации здравоохранения.

Отмечается, что эта ассоциация выступила в роли координатора при написании обращения главе Минфина Надиму Захави от более 100 руководителей организаций в сфере здравоохранения. Они требуют от министра мер, чтобы избежать перегруженности больниц. Для этого правительству следует предложить гражданам дополнительную помощь в оплате счетов за энергию.
Флаг Великобритании, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Британия теряет урожай из-за нехватки рабочих, пишут СМИ
Тейлор указывает на то, что система здравоохранения Британии (NHS), скорее всего, столкнется с самой сложной зимой за всю историю наблюдений.
"Руководители NHS уже приняли беспрецедентные меры, поскольку они знают, что топливная нищета неизбежно приведет к значительному увеличению спроса на услуги служб, которые и без того очень уязвимые", — добавил он.
После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании увеличение стоимости жизни ударило по миллионам домохозяйств. Накануне Банк Англии повысил базовую процентную ставку на рекордные с 1995 года 50 базисных пунктов, до 1,75 процента с 1,25 процента годовых. Теперь ставка находится на максимальном уровне с декабря 2008 года, когда она составляла два процента. По прогнозам Банка, экономика Великобритании войдет в рецессию с четвертого квартала этого года.
По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в стране по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года — девять процентов против семи процентов месяцем ранее. За апрель потребительские цены выросли на 2,5 процента после роста на 1,1 процента в марте. В марте 1982 года в Великобритании была зафиксирована инфляция в 9,1 процента. В августе стало известно, что инфляция в Великобритании достигла небывалой отметки в 10,1 процента.
Душ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
Власти призвали британцев мыться быстрее, сообщили СМИ
Лента новостей
0