Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Из-за рекордных цен ремонт на энергосмычке NordBalt перенесли на осень

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ремонт NordBalt, запланированный на этот месяц, пройдет поздней осенью
ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. Литовский оператор системы электропередачи Litgrid откладывает временное отключение и плановые ремонтные работы соединения NordBalt со Швецией, запланированные на конец августа.
"Чтобы международные соединения работали с максимальной эффективностью, мы периодически проводим плановые ремонтно-восстановительные работы. Ремонтные работы NordBalt, запланированные на этот месяц, все еще будет удобно провести поздней осенью. Текущее состояние соединения это позволяет. На данный момент наивысший приоритет отдается рыночной интеграции и возможности импорта более дешевой электроэнергии", — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
Litgrid уже согласовала порядок действий со своими партнерами в Швеции — оператором сети передачи электроэнергии Svenska Kraftnaft. Обычно техническое обслуживание соединения NordBalt проводится ежегодно в Швеции и Литве в одно и то же время по заранее составленному плану. Перед началом работ передача электроэнергии по присоединениям полностью прекращается на несколько дней, и торговля электроэнергией не ведется.
В январе — июле этого года импорт электроэнергии по NordBalt составил 2,87 тераватт-час, что представляет собой 42 процента от общего импорта Литвы.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из трех стран Балтии. В последнее время для бытовых и коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электричество.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Депутат обвинил электрооператоров в намеренном завышении цен в Литве
Лента новостей
0