Литовский депутат обратился к ЕК из-за заоблачных цен на электричество

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время оптовые цены на электроэнергию в Литве и других государствах Балтии значительно выше, чем в странах — членах Европейского Союза, отметил Савицкас
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Член Демократической фракции Сейма "Во имя Литвы" Лукас Савицкас обратился к премьер-министру Ингриде Шимоните и к Европейской комиссии (ЕК) из-за рекордно высоких цен на электричество. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Как отметил депутат, в обществе ходят слухи о том, что некоторые страны Европейского союза для защиты внутренних рынков предпринимают шаги, которые могут противоречить целям ЕС по созданию более конкурентоспособного, гибкого и недискриминационного рынка электроэнергии.
Депутат напомнил, что во вторник, после того как биржа Nord Pool отказалась от предложенной Литвой электроэнергии из резервного генератора в Электренае, цена на нее достигла 823 евро за мегаватт-час.
По словам Савицкаса, такая плата является исторически самой высокой, а эксперты предупреждают, что возможно повторение подобных ситуаций с приближением зимы, а ценовые пики могут легко превзойти вчерашний рекорд.
В последнее время оптовые цены на электроэнергию в Литве и в целом в Балтии значительно выше, чем в других странах Евросоюза, отметил он.
"Это ненормально, что каждую неделю возникает "парадоксальная ситуация", как назвал это министр. Мы понимаем, в каком вихре геополитических процессов находимся, но то, что происходит с ценами на электроэнергию, вызывает опасения и вопросы, работают ли вообще действующие правила регулирования рынка. Поэтому я обращаюсь и к премьер-министру, и к Еврокомиссии – если выяснится, что механизмов регулирования рынка на уровне ЕС на самом деле недостаточно, ЕК должна инициировать законодательные процессы, которые смогли бы регулировать рынок", — заявил депутат.
Для амортизации возросших цен на электроэнергию Савицкас предлагает применить налог на непредвиденные расходы.
"У нас одна из самых высоких цен на электроэнергию на рынке Nord Pool, для достижения стабильности на рынке электроэнергии Европейского союза я предлагаю вместо налога на сверхприбыль применять налог на непредвиденные расходы. Поскольку мы обсуждаем необходимость компенсации государством части цен на электроэнергию жителям, увеличение и расширение такой компенсации, то именно из этого дополнительного, разового налога можно было бы амортизировать рост цен на энергоносители", — говорит Савицкас.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Это выгодно: власти Литвы пытаются замять скандал с независимым поставщиком
Депутат также напомнил о необходимости заботиться о национальных интересах. По его словам, одной из мер защиты внутреннего рынка могло бы стать регулирование потолка и минимума цен на электроэнергию, продаваемую производителями.
"Допустим, максимальная цена может достигать 150 евро за мегаватт-час. Потенциальные убытки для производителей можно было бы компенсировать за счет более долгосрочного минимального уровня цен, который обеспечил бы, чтобы после окончания нынешних потрясений в энергетическом секторе и стабилизации цены она не упала ниже порогового значения в дальнейшем. Следует консультироваться с экспертами по условиям общего рынка, но сегодня мы находимся в ситуации, когда либо ЕС должен начать менять правила и обеспечивать энергетическую безопасность стран Балтии, либо мы должны защищать внутренний рынок и обеспечивать его безопасность самостоятельно", — заявил член Демократической фракции Сейма.
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве рекордно высокие цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
Лента новостей
0