В Латвии намерены не продлевать ВНЖ гражданам РФ

CC BY 2.0 / Hans Põldoja / Рига, улочка Старого города
Рига, улочка Старого города - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Латвии договорились не продлевать ВНЖ для граждан РФ ​​и ограничить для них въезд в республику по шенгенским визам
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Власти Латвии "концептуально договорились" не продлевать виды на жительство гражданам РФ и ограничить для них въезд в страну по шенгенским визам, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.
"Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан РФ ​​и ограничить (для них) въезд в Латвию по шенгенским визам. Ждем законопроект от МВД", – написал Кариньш в Twitter.
Ранее президент Латвии Эгилс Левитс поддержал предложение запретить визы для россиян. Также он считает необходимым пересмотреть уже выданные Латвией виды на жительство и визы.
По мнению Левитса, людям, поддерживающим спецоперацию РФ на Украине, должны аннулировать или как минимум не продлевать ВНЖ, за исключением особых обстоятельств.
С 1 августа балтийская республика приостановила выдачу виз. Кроме того, от российских граждан, пересекающих латвийскую границу, требуется подписать документ, осуждающий действия РФ на Украине.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Министр обороны Литвы признал проблемы с "баном" для россиян на въезд в ЕС
На фоне спецоперации РФ на Украине со стороны стран Балтии стали учащаться случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения.
Так, Литва прекратила выдачу гражданам РФ шенгенских виз после начала спецоперации, однако у россиян есть возможность попасть в балтийскую республику по таким визам, выданным другими странами. Министерство иностранных дел Литвы призывает ввести запрет на выдачу виз на уровне ЕС.
Кроме того, с 18 августа россияне, у которых есть действующие шенгенские визы, выданные Эстонией, больше не смогут въехать в балтийскую республику, за некоторыми исключениями.
В первой половине августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Запада должны запретить въезд всем россиянам.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призыв Зеленского, подчеркнул, что попытки изолировать россиян или Россию являются бесперспективным процессом.
Лента новостей
0