Посольство РФ осудило демонтаж памятника-танка Т-34 в Нарве

© Sputnik / Хасан Ингин / Перейти в фотобанкТанк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломаты отметили, что местные власти своими действиями способствуют реабилитации нацизма
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Посольство России в Таллине осудило демонтаж танка-памятника Т-34 и других советских мемориалов в Нарве.
Российские дипломаты заявили, что эстонские власти продолжили свою позорную войну с исторической правдой, демонтировав в Нарве ряд памятников, включая танк Т-34, символизирующих победу над фашистской Германией в годы Второй мировой войны.

"Возможно, эстонские политики не осознают, что своими действиями они фактически способствуют реабилитации нацизма, однако от этого их историческая вина и ответственность перед грядущими поколениями меньше не становится", — говорится в заявлении посольства в соцсетях.

Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
При демонтаже танка Т-34 в Нарве были задержаны восемь человек
"Взывать к чести, совести и достоинству ниспровергателей мемориалов и гробокопателей, упивающихся своим "геройством" и "решительностью", бессмысленно. Однако хотели бы их разочаровать. Жалкие попытки скрыть исторические факты и заставить человечество забыть о тех, кто ценой собственной жизни избавил его от ужасов фашизма, обречены на провал", — добавили в дипмиссии.
В заявлении подчеркивается, что "эта память будет передаваться из поколения в поколение, а имена тех, кто уничтожал памятники воинам-освободителям, займут заслуженное место на доске позора мировой истории".
Во вторник по распоряжению правительства Эстонии в городе Нарва и его ближайших окрестностях были перенесены несколько монументов с советской военной символикой, в том числе танк Т-34, он перевезен в Военный музей.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии происходят атаки на российские посольства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
В МИД России заявляли, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0