Китайская армия проводит военные учения вокруг Тайваня

© AFP 2023 / HECTOR RETAMALКитайские военные вертолеты пролетают мимо острова Пинтань в рамках масштабных военных учений у берегов Тайваня
Китайские военные вертолеты пролетают мимо острова Пинтань в рамках масштабных военных учений у берегов Тайваня - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армия Китая проводит военные учения и патрулирование вокруг Тайваня в ответ на сговор Тайбэя и Вашингтона, заявил представитель Минобороны КНР У Цянь
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. Вооруженные силы Китая в понедельник начали проведение практических учений на море и в воздушном пространстве вокруг острова Тайвань.
Как заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь, армия проводит военные учения и патрулирование вокруг Тайваня в ответ на сговор Тайбэя и Вашингтона.

"Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая организовала совместные боевые учения и патрулирование вокруг Тайваня с участием разных родов войск, которые должны стать решительным отпором и сдерживающим фактором для тайваньско-американского сговора", — У Цян цитирует РИА Новости.

Он добавил, что китайская армия продолжает тренировать боевую подготовку, чтобы стойко защищать суверенитет и территориальную целостность Китая, а также чтобы решительно пресечь любые формы сепаратизма на Тайване и внешнее вмешательство.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Китай останавливает украинизацию Тайваня
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Пекин примет решительные и действенные меры для защиты суверенитета Китая.
"Делегация США во главе с сенатором Марки, несмотря на строгое представление и решительный протест Китая, посетила с необъявленным визитом Тайвань, что стало грубым нарушением принципа "одного Китая" и положений трех совместных китайско-американских коммюнике", — на брифинге в понедельник заявил дипломат.
Он отметил, что действия американской стороны нарушили суверенитет и территориальную целостность Китая, а также послали ложный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня.

"Китай вновь призывает США соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских совместных коммюнике, осторожно и надлежащим образом решать вопросы, связанные с Тайванем, прекратить все дальше и дальше следовать по ошибочному пути выхолащивания и искажения принципа "одного Китая" во избежание нанесения дальнейшего ущерба отношениям Пекина и Вашингтона, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе", указал Ван Вэньбинь.

Он подчеркнул, что "Китай примет решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности".
В воскресенье МИД Тайваня сообщил, что делегация из пяти конгрессменов из США, возглавляемая сенатором Эдом Марки, прибыла на Тайвань. Ранее Американский институт на Тайване (который де-факто выполняет роль посольства США на острове) сообщил, что делегация посетит Тайвань 14-15 августа 2022 года в рамках более крупного визита в Индо-Тихоокеанский регион.
Отмечалось, что делегация встретится с высокопоставленными тайваньскими чиновниками, чтобы обсудить отношения США и Тайваня, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, глобальные цепочки поставок, изменение климата и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Китай пообещал Литве "ответный удар" за визит делегации на Тайвань
В начале августа Тайвань посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В ответ Пекин провел вокруг Тайваня масштабные военные учения, ввел санкции против двух тайваньских фондов, против самой Пелоси и ее близких родственников, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, сотрудничество по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, по вопросам уголовно-правовой помощи, борьбы с транснациональной преступностью, сотрудничество в области контроля за наркотиками, а также коммуникации по линии оборонных ведомств.
МИД Китая возложил ответственность за все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, на Вашингтон и Тайбэй.
Лента новостей
0