Банки в Литве требуют госгарантий по платежам за транзит в Калининград

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в ЕК заявили, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой железнодорожный транзит через Литву не нарушают санкции
ВИЛЬНЮС, 13 авг — Sputnik. Коммерческие банки требуют от литовских властей утвердить государственные гарантии по платежам за калининградский транзит. Об этом заявила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене.
Прежде чем принимать решение об оплате российских товаров, следующих транзитом в Калининград, банки хотят получить одобрение соответствующих учреждений, чтобы такие операции рассматривались как отвечающие потребностям государства.

"Коммерческие банки хотят, чтобы этим операциям был придан статус государственной необходимости. Он обеспечит необходимый контроль рисков в связи с международными санкциями ЕС против России в связи с событиями на Украине", — Кигуолене цитирует ТАСС.

В четверг представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой железнодорожный транзит через Литву не нарушают санкции. Она также подчеркнула, что отказ одного из литовских коммерческих банков в приеме такого рода платежей являлся решением конкретного банка, основанном на его представлений о рисках, а не требованием санкций ЕС.
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Еврокомиссия предупреждает: литовцы, не играйте с огнем
Представитель ЕК также отметила, что литовские инстанции обладают достаточной компетенцией, чтобы убедить банки в том, что финансовые операции, связанные с железнодорожным транзитом, не находятся под запретом.
Ранее Šiaulių bankas ("Шяулю банкас"), обслуживающий операции по калининградскому транзиту, уведомил об остановке с 1 сентября всех операций с российскими клиентами, ссылаясь на санкции Евросоюза.
Как подчеркивали в МИД России, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Лента новостей
0