Литва продолжает выдачу виз представителям белорусской оппозиции

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на действие режима чрезвычайного положения, представители белорусской оппозиции и журналисты могут прибыть в Литву, заявили в МИД
ВИЛЬНЮС, 12 авг — Sputnik. Литва продолжает выдавать визы представителям белорусской оппозиции, сообщил МИД балтийской республики в пятницу.
Ранее в Литве на основании постановления Сейма о введении чрезвычайного положения визовые службы за границей приостановили прием заявлений на получение визы от граждан России и Белоруссии, за исключением отдельных случаев.
Как утверждает дипведомство, после событий августа 2020 года в Минске, когда проходили организованные оппозицией массовые акции протеста против белорусских властей, Вильнюс "стал важнейшей столицей для действий представителей белорусского гражданского общества".
"Несмотря на действие режима чрезвычайного положения, мы и в этом году создали возможность для представителей демократических сил Белоруссии и журналистов прибыть в Литву", - сообщает МИД.
По словам ведомства, оно руководствуется исключением, содержащимся в постановлении Сейма о чрезвычайном положении.
"Этим исключением МИД предоставлено право ходатайствовать о выдаче въездной визы гражданам Белоруссии и России", - указано в сообщении.
В ведомстве также подчеркнули, что из-за сокращения персонала посольства Литвы в Минске до одного человека с июля 2021 года и закрытия генерального консульства в Гродно работа по приему заявлений с просьбой о выдаче виз значительно усложнилась.
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию. В балтийских республиках совершаются атаки на российские посольства и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память РФ.
В мае Сейм Литвы признал Россию "террористическим государством", а ее действия на Украине – "геноцидом". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова такое решение Сейма Литвы назвала экстремистским и заявила, что к подобному нужно относиться как к элементу провокации.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
В Литве намерены просить у Финляндии прекратить выдачу виз гражданам РФ
Лента новостей
0