Эстония запретит въезд россиянам с шенгенскими визами

© Photo : Unsplash / Leo RoometsТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запрет касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны
ВИЛЬНЮС, 11 авг — Sputnik. Эстонские власти прекратят впускать в страну граждан России с выданными Эстонией шенгескими визами. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщает портал ERR.
"Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, т.е. им будет запрещен въезд в Эстонию", - сказал министр.
При этом данное решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны.
Под санкцию не попадут лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей, лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками, и лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС.
Запрет также не коснется лиц, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близких родственников лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.
"Подчеркну еще раз – во-первых, это положение вступает в силу через неделю. Во-вторых, это означает, что львиная доля шенгенских виз, выданных в Эстонии, фактически продолжают действовать, но въезд в Эстонию тем людям, которые не подпадают под исключения – не разрешается", – подчеркнул Рейнсалу.
На следующей неделе правительство намерено обсудить способы, как запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Сейм Латвии объявил Россию "государством, поддерживающим терроризм"

Исключения для студентов

Правительство Эстонии разрешило продлить вид на жительство или визу на один год тем студентам, которым это необходимо для завершения учебы в эстонских вузах.
По словам Рейнсалу, те российские студенты, которые не успели закончить образование за то номинальное время, на которое выдается студенческая виза или временный вид на жительство, получат дополнительное время в один год. Этот год предназначен для завершения обучения.
"По оценке Министерства внутренних дел, количество таких студентов, которым необходимо дополнительное время, составляет около 50 человек", - отметил Рейнсалу.
На фоне спецоперации России на Украине со стороны стран Балтии стали учащаться случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящего населения.
В конце июля Эстония ограничила выдачу виз и видов на жительство российским студентам и рабочим.
В Литве на основании постановления Сейма о введении чрезвычайного положения визовые службы за границей приостановили прием заявлений на получение визы от граждан России и Белоруссии, за исключением отдельных случаев.
В Латвии от российских граждан, пересекающих латвийскую границу, требуется подписать документ, осуждающий действия России на Украине. С 1 августа республика также приостановила выдачу виз.
Лента новостей
0