Опрос показал, как пандемия повлияла на возрастных работников в Литве

© Depositphotos.com / yacobchuk1Руки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве работники в возрасте редко имели возможность перейти на удаленную работу, из-за чего у них возникало чувство беспокойство за свое здоровье
ВИЛЬНЮС, 8 авг — Sputnik. В Литве во время пандемии коронавируса возрастные работники сильнее всех в Европе испытывали чувство беспокойства из-за своего здоровья, свидетельствует данные Исследования здоровья, старения и прекращения трудовой деятельности в Европе (SHARE).
В опросе SHARE участвуют люди в возрасте 50 лет и старше. Чтобы понять последствия COVID-19, были проведены два опроса (в 2020 и в 2021 году) с участием около 50 тысяч человек.
Летом 2020 года 9,4 процента европейцев чувствовали сильное или некоторое беспокойство на работе из-за своего здоровья, в Литве за здоровье волновались 14,5 процента работников в возрасте.
Летом 2021 года в Европе этот показатель вырос до 15 процентов, а в Литве — почти достиг четверти. Это один из самых высоких показателей в Европе, менее защищено себя чувствовали только пожилые работники в Болгарии и Словакии.
"Чувство безопасности — сложное понятие, — говорит научный сотрудник Института психологии Вильнюсского университета Антанас Кайрис. – Наш анализ показывает, что эти различия между странами не могут быть объяснены исключительно числом заболеваний в тех странах на тот момент. Мы видим, что в то время в Европе были страны, где число случаев COVID-19 было значительно выше, но сотрудники чувствовали себя на рабочем месте в большей безопасности, чем в Литве. Наличие средств защиты на работе также помогает объяснить лишь небольшую часть чувства безопасности. Таким образом, мы должны принимать во внимание другие вещи — риск на рабочем месте, общее качество рабочего места, даже то, какую работу выполняют возрастные люди в разных странах".
Анализ, проведенный учеными философского факультета Вильнюсского университета, показал, что в начале пандемии количество людей в возрасте, работающих из дома, в Литве было близко к среднему по Европе. Однако через год этот показатель уже существенно отличался — в Литве меньше людей старшего возраста имели возможность работать из дома, чем в среднем по Европе.
Летом 2020 года в Европе только из дома работали 16,6 процентов опрошенных работников предпенсионного и пенсионного возраста, в Литве — только из дома работали 15 процентов, еще 7,6 процента работали как дома, так и на постоянном рабочем месте.
Больше всего работников на удаленке было в Нидерландах (28,5 процента), меньше всего — в Болгарии (4,5 процента).
Пожилой мужчина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Пожилые британцы вынуждены работать из-за роста стоимости жизни, пишут СМИ
С лета 2020 по лето 2021 год хотя бы часть времени из дома работали 29,1 процента европейцев (в Нидерландах — даже 54,1 процента), в Литве — всего 19,2 процента работников в возрасте.
"Возможно, в Литве люди в возрасте от 50 лет и старше реже работают на работах, которые можно выполнять не на рабочем месте. Также вероятно, что как минимум у части работников в возрасте нет необходимых условий для удаленной работы на дому, а работодатель не имеет возможности организовать такие условия", — предположила научный сотрудник Института психологии Вильнюсского университета Ольга Замалиева.
Данные опроса показывают, что работодатели также отреагировали на пандемию. Работники старшего возраста, которые работали на обычном рабочем месте, часто получали средства защиты, такие как маски, перчатки, защитные барьеры или дезинфицирующие жидкости. Летом 2020 года в Европе в среднем 85,2 процента работников, участвовавших в исследовании, получили защитные зредства, в Литве этот показатель составил 89,6 процента.
Исследование показало, что пандемия имела и положительные последствия для возрастных работников. Например, 38 процентов европейцев, принявших участие в исследовании, заявили, что они научились новым компьютерным навыкам, в то время как в Литве таких было 51,6 процента.
Лента новостей
0